5 SALSAS ESENCIALES PARA EMPEZAR A COCINAR
Es
una de las salsas que más se realizan en cocina y con el que puedes
hacer que un plato llegue a niveles estratosféricos.
Te
voy a enseñar tal cual lo hago yo, de una forma sencilla y fácil de seguir.
Solo necesitas: harina, mantequilla, aceite, sal y
pimienta y nuez moscada.
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de harina
- ½ o 1 litro de leche,
dependiendo si quieres una textura más espesa o ligera.
- ½ cucharadita de sal
- Pimienta y nuez moscada
al gusto.
forma de hacer
la salsa bechamel
- Derretir la mantequilla y el
aceite en un sartén a fuego medio.
- Agregamos la harina y con unas
varillas, mezclamos hasta que se una de forma homogénea, debe hacerse
hasta que notes “que no huele a harina”, esa harina debe hacerse un poco
para que no quede cruda.
- Vamos agregando la leche
poco a poco, siempre dando vuelta con las varillas, sin parar, hasta
lograr la consistencia deseada. Bajar el fuego, sazonar con sal y nuez
moscada al gusto. Y probamos, porque a veces se nos puede quedar sosa.
- Si quieres darle un toque para
unos macarrones, pon 1 o 2 cucharadas de queso mascarpone y 1
cucharada de mostaza. Luego lo gratinas y está buenísima.
Esta salsa es un
poco elaborada de hacer, pero que da un resultado increíble. Son perfectos
para hacer unos molletes con un huevo escalfado y encima esta
salsa ligera y suave, casi sedosa. Funciona muy bien también para los pescados.
Esta salsa holandesa
es una emulsión de yemas, mantequilla clarificada (líquida) y
limón o vinagre.
INGREDIENTES de la salsa holandesa
- 4 yemas de huevo
- 90 gramos de mantequilla
clarificada
- 1 cucharada de jugo de limón o
vinagre
- cucharadita de sal
- cucharadita de pimienta (puede ser cayena)
forma de hacer
la salsa holandesa:
- Primero pondremos al fuego un
cazo con agua hasta que llegue a ebullición y pondremos encima un bol de
cristal, porque luego haremos un baño maría.
- Comenzamos batiendo las yemas
de huevo con el vinagre hasta integrarlas y que veas que empieza a
espesar. Cambiará de color un poco.
- Ahora es el momento de ponerlo encima
de la cazuela a baño maría – que el fondo del cuenco, no toque el agua-
sin dejar de batir hasta que doble el tamaño y espese a punto de listón
(es decir que cuando levantes el batidor, quede marca).
- Agregar en forma de hilo la
mantequilla clarificada hasta lograr una mezcla homogénea y con textura
suave.
- Sazonar con sal y pimienta al
gusto.
3. SALSA DE
TOMATE
Como estas comenzando
en la cocina, te voy a enseñar lo que hago yo, que está riquísimo. Haremos un
poco de trampas, porque no es con tomates naturales, sino con tomate frito.
Pero yo le hago un aliño especial y estoy segura que te puede gustar.
Una vez que veas que las salsas te salen bien, te recomiendo buscar una buena receta de salsa con tomates naturales. Yo en cuanto encuentre una que merezca la pena, lo compartiré en el blog.
Esta salsa de tomate te servirá para muchas cosas: Carnes, napolitanas, hamburguesas, pescados, pasta, etc.…
Es tan sencilla, como el ir añadiendo a la preparación de la salsa de tomate, los ingredientes, revolver, calentar y ya la tienes. Es muy rápida de hacer.
Puedes guardarlo en tarros de cristal y guardar en la nevera unos días. Así es como lo hago yo.
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE:
- 1 brik de tomate frito
(tipo Orlando o el que quieras)
- Aceite (un poco)
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cucharada de azúcar
- Unas cuantas gotas de salsa
perrins (o también llamado salsa inglesa o salsa Worcester)
- Un poco de pimentón dulce de
la Vera.
- 1 ó 2 cucharadas de queso
crema o mascarpone.
MANERA DE
HACERSe LA SALSA DE TOMATE:
- Te preparado una tapa antisalpicaduras,
porque cuando haces tomate, es inevitable que te salte por todas
partes y te deje la cocina como un Picasso.
- Tendremos todos los
ingredientes a mano.
- Comenzamos echando el brick
de tomate en el cazo, (a ser posible un cazo alto)
4. SALSA BLANCA
Esta salsa es muy clarita y te puede servir para carnes y pollos. Muy fácil
de hacer y te saca de un apuro, cuando viene gente a cenar a casa en plan sorpresa.
INGREDIENTES para la salsa blanca
- 1 cebolla cortada en trocitos
(luego trituraremos)2 zanahorrias
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de aceite
- Sal y pimienta
MANERA DE
HACERSE la salsa blanca
- Pelamos y cortamos en trozos la
cebolla, o en juliana. No importa, porque luego trituraremos. Reservamos.
- Pelamos y cortamos en trozos las
zanahorias. Reservamos
- En un cazo ya caliente, ponemos
unas 2 cucharadas de aceite y pochando la cebolla y la zanahoria, hasta que
esté transparente o dore un poco, según tu gusto. Echamos la harina,
removemos y vertemos la leche poco a poco, hasta que tengamos la textura
que deseamos.
- Salpimentamos al gusto. Batimos
con batidora de mano hasta dejar una salsa con una textura suave y lo volcamos
en un cuenco.
5. salsa VELOUTÉ
Esta salsa es una
delicia. La llaman salsa aterciopelada, por lo suave que es. Se utiliza mucho
en Francia. Se puede utilizar en pescados, pollo o en carnes blancas.
INGREDIENTES
- 400 mililitros de fondo de
pescado o pollo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- c/s de sal fina
- c/s de pimienta blanca
MODO DE HACERSE
- Calentar el fondo en una
cacerola.
- En otro sartén, derretir la
mantequilla y agregar la harina hasta que se integre sin que tome color.
- Verter el fondo en el sartén y
mezclar para que se integre. Cuando comience a hervir, bajar el fuego
hasta que se haga espesa.
- Sazonar con sal y pimienta
- Pasar por un colador y servir.
- Riquísima
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