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lunes, 5 de noviembre de 2012

PAN A LA GORDON'S

Soy feliz. He ido un paso más allá ... a la estratosfera de mi horno y es la primera vez que me decido a hacer PAN. Es una sensación maravillosa y todo gracias al blog WEBOS FRITOS  de la que soy fielmente seguidora desde hace tiempo. Además estoy suscrita a sus vídeos que tan bien explican los pasos de las recetas (menos mal .. he tenido que hacer este pan dos veces hasta que ha salido perfecto). Aquí podéis verlo: Pan Milagro de Webos Fritos en Youtube .

POST DEDICADO A MI MADRE ... a que creias que no seria capaz :)...

Recomiendo encarecidamente armarse de paciencia, pero es que es tan ... tan ... relajante hacer lo del pan que no me lo podía creer !. He llamado hasta a mi madre para que fuese testigo de este momentazo mientras me comia el primer trozo.

Y por supuesto, la persona que ha tenido el inmenso honor de cortar la primera hogaza .. ha sido Charlie ... Será el primero de muchas hornadas a partir de ahora.

Me dejo de charlatanería y me pongo al tajo. Ah si .. y a las fotos. 

Foto actualizada de prueba de levado durante 1 hora y media: 21 - 03 - 2017


Fotos actualizadas: 10/04/2015 .. no lo he podido resistir, está de muerte este pan y he conseguido hacer panecitos ! :)

qué pinton ...


no lo pude resistir .. calentitos y para desayunar ..


una barrita chiquitina


junto a los panecillos individuales


creo que se ve lo crujiente que salió ... sin palabras :)




Estas son más antiguas ...

Pan a lo Gordon


ESTE ES EL PRIMER CORTE



Que me lo como entero 



Tostada de pan casero


Perdonad que los ingredientes y la forma de explicarlo sea mas o menos igual que la receta, pero es que creo que si no lo explico igual, no saldrá (quizás por eso lo tuve que repetir hasta que salio este ;) ... )

INGREDIENTES:

310 gr. harina de fuerza
175 gr. de agua.
20 gr. de aceite.
15 gr. de levadura fresca
Una cucharada pequeña de sal


(la segunda vez lo pesé todo tal y como dice y salió)

MODO DE HACERLO:

Colocar en un bol grande la harina y desmigar la levadura en el centro.

Añadir el aceite y el agua y amasamos durante unos 10 minutos. Lo podemos hacer con una rasqueta o cuchara de palo (esto último lo usé la segunda mejor y fue mejor ). En la mitad del amasado añadimos la sal.

Continuar amasando con movimientos firmes, hasta formar una bola espesa (si sale gomosa .. algo has hecho mal ... repítelo como yo ;) .. ).

No os preocupe no haber amasado nunca. para este amasado no se requiere unos conocimientos especiales, sólo mezclar bien todos los ingredientes y trabajarlos para que se vayan uniendo y formando la masa.

Pincelar el pan con un poco de aceite y espolvorear con harina con ayuda de un colador. Simplemente para que de aspecto de rústico, como los panes de las panaderías.

Colocarla en un molde Pirex CON TAPA de forma redonda, ligeramente engrasado de aceite de oliva.

Hacer unos cortes rápidos con un cúter afilado en la parte superior, forma de cuadrado por ejemplo.

Meter en el horno EN FRIO SIN PRECALENTAR  y ponerlo a 220° durante unos 40 minutos, hasta que lo veamos hecho.

Y ya me contais vuestra experiencia.  para mi ha sido sublime

y esto es lo que queda del pan ... para una tostadita mientras tomo café a media mañana !! ;)

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Ultima nota: 10-12-2012  --- 20.33


Pan a la Gordon levado

(última foto realizada en el día de hoy)

Hoy lo he vuelto a intentar por tercera vez y con un ligero cambio, como indican al final del vídeo.

He dejado levar el pan en un Banneton que me compré en el "Amasadero" (mirar aquí) durante 1 hora más o menos y tapado con un trapo.

Terminado el tiempo, al ver que había subido y se había quedado esponjoso, lo forme un pelin más bola, pero poco, simplemente para que entrase en el cacharro de pirex (previamente huntado un poquito solo de aceite). Una vez puesto en el cacharro, he puesto por encima un poquito de harina espolvoreada con un tamiz o colador pequeño. Realicé los cortes con una cuchilla nueva tambien comprada en el "Amasadero " (mirar aquí) y consegui hacer los cortes más limpios.

Lo tapé y dejé 35 minutos a 220º .

Resultado: Todavía sigo disfrutando del olor a pan, de las manos embadurnadas de harina (me encanta) y el sabor de un pan delicioso ... con una miga excelente (como a mi me gusta) y la corteza crujientita.

Lo he conseguido.....

He conseguido EL PAN A LA GORDON'S PERFECTO 

a partir de ahora lo haré así siempre ..

13 comentarios:

  1. Que bueno !!!!! No me extraña que te lo comas entero… empiezas y no se ve fin al menos en mi casa…..

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  2. Alá que pinta tiene. Me encanta, me encanta. Besos

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  3. No me estraña que seas feliz, te ha quedado un pan estupendo!! con tu permiso, me apunto la receta!!
    Un besete y feliz semana!!

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    1. Es que era impensable que YO pudiese hacerlo .. pero "el que quiere, puede " ! ;))

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  4. Creo que la proxima vez que lo haga espero a que fermente un poco para ver la diferencia y os digo ;))

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  5. Un blog muy bonito, me quedo para seguirte. Te quiero agradecer por tu visita !!!
    Un beso

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    1. Muchas gracias! La verdad es que me quedo también dando un paseíto bajo la lluvia por tu blog, tienes cosas interesantes :D

      Un besete!

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  6. pero qué ricura esto María!! me encanta!
    felicitaciones por tu trabajo :)

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    1. Juana muchas gracias!!!! Que ilusión que me digas esto .. :)

      A ver si puedo hacer mas cosas ricas como esta .

      Besete fuerte!

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  7. Ummm que pinta!!yo lo tengo como asignatura pendiente.
    Por cierto, enhorabuena por tu blog. Me encanta y si te pasas por el mío, te he dejado un regalito. Saludos

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  8. Hola que tal ! como no te voy a seguir si tienes unas recetas estupendas. Le he echado el ojo a alguna para estas navidades ..

    Gracias por lo del blog ;)) .. por cierto .. no se donde mirar ese regalito .. ;)))).. que será que será ..

    bienvenida por aqui. Un saludete !

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