viernes, 22 de enero de 2016

LENTEJAS ESTOFADAS EN OLLA EXPRESSSS

Lentejas en Olla Exprés, sencillez como la vida misma y perfecto para un día tan fresco y nubloso como hoy.

No se ve ni el Estadio de la Peineta. Todo bruma, como si de una película de terror se tratara. Me encanta ...

Ya se que las lentejas decís que son lo más sencillo del mundo, pero para alguien como yo, que nunca las ha hecho en 40 años, no es tan fácil. Y hoy es la .. quincuagésima vez que lo intento? .. y si, parece que ya van saliendo!! Muy rico pero pobre en ingredientes, pero no exento de buen sabor.

Solo tiene puerros, patata y 2 trozos de tocino. ¡Riquísimas! Si la materia prima es buena ..




Tienen muy buena pinta y os cuento como las he hecho.

INGREDIENTES: (2 personas)
  • 250 grs de lentejas (las he tenido en remojo unas 4 horas)
  • 2 Puerros (a falta de cebolla)
  • 2 Trozos de tocino (para dar sabor)
  • 2 Patatas
  • 1/2 Pastilla de caldo de verduras
  • Agua (yo la calenté)
  • 2 Cucharadas de tomate frito (no tenía natural)
  • 1 Cucharadita pequeña de azúcar (dicen que quita el amargor)
  • 1 Cucharadita pequeña de pimentón de la vera (el que no pica)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta



MODO DE HACERLO: 
Corto el puerro en trocitos pequeños y lo sofrío a fuego lento durante unos 8 minutos echando sal y pimienta para que se poche. 
Pasado ese tiempo pongo la patata  cortados en trozos no muy grandes y le doy vueltas. A continuación las 2 cucharadas de tomate, el azúcar y lo remuevo para que se sofría un poco. El pimentón y a continuación las lentejas. Le doy vueltas con cuidado, para que cogan todos los aromas que vamos poniendo y a continuación el agua.
TRUCO: Según dicen, debes echar el suficiente agua para que cubran las lentejas y 2 dedos más. Depende de tu cantidad de lentejas y lo grande que sea el cacharro donde hagas el guiso. 
Doy el fuego a tope para que comience a hervir y ahí es cuando cierro la tapa de la olla. Dejamos el fuego al máximo y cuando empiece a chuflar (dícese del ruido que hace la olla cuando hecha el vapor), ahí bajamos el fuego bajo (un 5ó 6 en vitrocerámica) y comenzamos a contar el tiempo dejándolo 25 minutos. (Intentadlo con 20 minutos... depende de la lenteja).
IMPORTANTE: Estamos usando la OLLA EXPRESS. NO se os ocurra abrir la tapa sin antes haber dejado salir TODO el vapor ... a no ser que quieras que te visite todo el cuerpo de bomberos ... :p ... 
Probáis de sal (yo tuve que echar un poquito más), meneamos un poco sin meter la cuchara (para que no se rompa la patata) y ya está. Riquísimo! Al menos las mías. Ya le voy cogiendo el truco. 

(madre mía que pintón y qué ricas con tan poco ingrediente)


Y vosotros como las hacéis? escribidme a FACEBOOK y contadme! 





viernes, 1 de enero de 2016

PUDDING DE YORKSHIRE con CREMA BATIDA de Jamie Oliver

FELIZ AÑO NUEVO  a todos vosotros ! Que el 2016 os traiga muchas sorpresas, de las buenas. Mucho trabajo, del que disfrutar y ganar dinero. Mucha salud, de la buena. Y muchas alegrías, que ya hemos tenido muchas penas. 

Y como propósito de Año Nuevo, voy a comenzar a hacer real todas esas recetas que voy guardando en la página, para un "ya lo haré". Quiero cambiarlo a "Mira que hice hoy" y que podáis disfrutar de deliciosos platos con los vuestros. Porque para eso la cocina une a las familias. 

En el día de ayer, hice 2 Roscones de Reyes, 3 panes caseros, 1 tarta de queso y una Dip buenísimo. 
Y lo que importa es que te llamen hoy y te digan que es una gozada comenzar el año nuevo con un roscon delicioso. No tiene precio. 

Y HOY no podía ser menos. HOY tenía que ser especial y busqué algo no muy complicado y que fuese frugal (solo un poco). Me acordé de la receta de JAMIE OLIVER que guardé en un vídeo y dicho y hecho. Hoy me he dedicado a mi marido y a mi. Y aquí estamos ya haciendo sofing y viendo a Harrison Ford en la TV. 

DISFRUTADLO MUCHO !!


INGREDIENTES PARA EL PUDDING:

  • 3 Huevos
  • 200 Grs de Leche
  • 200 Grs de Harina
INGREDIENTES PARA LA CREMA BATIDA:
  • Crema de queso batido (o yogur natural o yogur griego) 
  • Nata
  • Queso Philadelphia (eso lo he añadido yo, que me sobraba una cucharadita)
  • 1 Limón (lo exprimiremos en la crema batida y el salmón)
  • Sal
  • Pimienta
  • Jenjibre al gusto
  • Salmón Ahumado. 

UTENSILIOS NECESARIOS: Bandeja donde se realizan las magdalenas. 


MODO DE HACER EL PUDDING: 

Vamos precalentando el horno a 190º/200º. Ya que primero vamos a hacer algo importantisimo en la bandeja de magdalenas. en los 3 primeros huecos, pondremos aceite hasta medio centímetro del borde. Con mucho cuidado, levantamos hacia arriba desde el extremo donde está el aceite, para que poco a poco, vaya inundando hacia abajo los demás huecos de la bandeja. ¿Complicado de entender? pues mirad este vídeo y sabréis hacerlo :). 


Mi horno es muy antiguo y nefasto, por lo que creo que podría haberlo puesto a 200º para que se fuese precalentando surante 15 minutos, aunque creo que yo debería haberlo dejado 20. (Ya lo probaré).

Mientras está en el horno, comenzamos a hacer la receta.  

En un bol grande, batimos los 3 huevos con batidor. Echamos la leche y seguimos batiendo. Tamizamos los 200 grs de harina en el bol y seguimos batiendo y una pizca de sal (creo que con 1 cucharadita de sal es perfecto). 

ATENCIÓN: Habrán pasado ya los 15 minutos de haber tenido la bandeja en el horno para que se caliente el aceite y salga chisporroteando. ES IMPORTANTE, YA QUE ESTO HARÁ QUE POR FUERA SE QUEDE BIEN DORADITO. 

Esta es la idea :)



Con mucho cuidado y con ayuda de una cuchara, vamos añadiendo la mezcla hasta la mitad de cada hueco. 

Y así hasta que se acabe la masa. A mi me salieron unos 8 Puddings. Buenísimos por cierto !

Iréis viendo como se va haciendo. Una gozada, verdad?

Y ahora al horno de nuevo con cuidado unos 25 minutos. 

Mientras tanto vamos preparando una bandeja con el Salmón Ahumado y le rociamos un poquito de Limón, que le da un toque muy sabroso. 

MODO DE HACER LA CREMA BATIDA: 

Unimos en un bol nata, el queso batido (o yogur), si queréis echadle un poquito de queso philadelphia o mascarpone. A mi me sobraba y le ha dado un toque muy rico y seguimos batiendo para que no queden grumitos. Salpimentamos al gusto. Rallamos jenjibre o usamos en polvo (el mío era en polvo). 

Id probando la salsa y exprimimos encima la mitad del limón. Esto al gusto. Está buenísimo. 

Una vez sacado del horno, los dejamos enfriar en una rejilla. Poned debajo una bandeja, ya que posiblemente gotee un poquito de aceite y así no manchamos. 

Y ya está todo preparado para emplatar a vuestro gusto y disfrutar de vuestro Brunch o desayuno tardío. 




A mi marido le ha entusiasmado y es perfecto para una leve resaca jijijiji

Os ha gustado? es para preparar incluso de merienda con amigos. 

Y ahora, a seguir descansando. Para eso es festivo y necesitamos recuperar fuerzas !! 


ACORDAROS DE HACER REALIDAD VUESTROS SUEÑOS !!!

jueves, 29 de octubre de 2015

Crema de Calabacines, Boniatos y Mascarpone en Olla Expréss

Brrrrrrr comienza el frío y la temporada de Cremas calentitas. Así que hoy me he inventado una crema.

Si ! toda mía ! simplemente he visto diferentes formas de hacerlo por internet y hoy he decidido sentirme Master Chef de mi casa. No tendré a Chicote para valorarme, pero si a Carlos, mi maridín ! Mucho mejor e igual de honesto ! jajaja

Esta receta se la dedico a mi suegra, Mari. La pobriña durante una temporada solo puede comer cosas suaves y blanditas y creo que esta crema le vendría genial (¡a ver si le llega un tupper el viernes ! ).



INGREDIENTES:

  • 2 Puerros o 1 ceboolla (depende lo que tengas en la despensa).
  • 1 Litro de agua  (o caldo de verduras y no pones la pastilla)
  • 1 Pastilla de caldo avecrem
  • 1 Boniato (o batata, es lo mismo con diferente nombre)
  • 1 Patata pequeñita 
  • 3 Calabacines
  • 1 Cucharada de queso mascarpone
  • Sal y pimienta
  • Aceite (yo uso Aceite Conde de Mirasol)

MODO DE HACERLO: 

Comenzamos cortando todo en cuadraditos pequeños, que sean todos mas o menos del mismo tamaño, para que se hagan bien. Esto hará que no perdamos tiempo a la hora de comenzar a cocinar. 
Así lo tenéis todo preparado. 

Está hecho en olla expréss, así que preparad la cazuela. 

Echamos unas 2 ó 3 cucharadas de aceite calentamos y rehogamos el puerro unos 5 minutos a fuego medio/alto.

Echamos el boniato (o batata), ya que es durito y así se va haciendo. Agregamos la patata y el calabacin. Seguimos rehogando unos 5 minutos (me gusta que tenga un color doradito suave .. que no se os queme).  Aquí echamos la pastilla de caldo desmenuzado o entero y el litro de agua. 
Salpimentamos con cuidado (la pastilla tiene sal tambien). 

Removemos bien y subimos el fuego al máximo. Cuando comience a hervir, es cuando ponemos la tapa a la olla. Cuando comience a chuflar (ese sonido de que está saliendo el vapor), bajamos el fuego a la mitad (5 ó 6 para vitro). 

Y a partir de que chufle, contamos unos 20 ó 25 minutos. 

CUIDADO AHORA. Para los novatos en olla express .. SIEMPRE SIEMPRE debéis dejar que salga primero el vapor DEL TODO. Así que dejar salir el vapor con tranquilidad. 

Fumaros un pitillín o lo que queráis ... 

Moved bien la olla y eso hará que no quede nada de vapor. Abrimos con cuidado. 

Y ahora un truco que he leido en varios sitios. 

Colamos las verduras y guardamos el caldo. NO LO TIREIS. 

En un recipiente trituraremos las verduras con un poquito de caldo y vamos añadiendo poco a poco. Esto hará que la crema quede como realmente nos gusta a nosotros. 

Probamos. SI .. HAY QUE PROBAR si está bien de sal. Si hace falta, echamos un poquito más. 

Y cuando creáis que ya está, echamos 1 cucharada de Mascarpone  y volvemos a batir. 

Mirad .. ufff ... 



SI. ESA ES LA DIFERENCIA. El Mascarpone ... lo deja suave, delicioso, cremosito ... 

No me digáis que no es fácil. Como lo harías tu?

¿No te apetece hacerlo? Envíame una foto si lo has hecho y si has hecho alguna variación. ¡Me encanta que me escribáis ! :)

Feliz semana !!





martes, 7 de julio de 2015

PASTEL DE ATUN SENCILLO

Buenas noches ! Os voy a pasar una receta super rápida y que con estos calores nos ayudará a tener en la nevera cosas fresquitas para cenar o picotear.

Este Pastel de Atún no puede ser más sencillo. Es solo triturar todo junto y poner al baño maría en el horno. Dejar enfriar .. y ya lo tienes !! y este es mi primer pastel y estoy super contenta :).

Esta receta lo vi en el Canal de Youtube Recetas de Cocina: Aquí el Vídeo . Tienen unas recetas super ricas y sencillas. Seguirles porque merecen la pena.

Tuve que calcular las medidas a la mitad, ya que solo tenía un brik pequeño de leche ideal. Es perfecto para 2 personas.

Si sois más personas, hacedlo el doble y el cacharro más grande.






INGREDIENTES:
  • 150 grs. de Atún (yo he puesto de lata)
  • 60 grs. de pan rallado
  • 250 grs. de Leche Evaporada (un brick pequeño)
  • 2 Cucharadas de Tomate Frito (también puedes usar tomate natural triturado)
  • 2 Huevos
  • Mantequilla (para untar el cacharro)
  • Sal y pimienta

MODO DE HACERLO:

Ponemos el horno a precalentar a 180º .  

TRUCO: (Mi madre me dio un truco después de haberlo hecho y contarle que me costó sacar el pastel .. Pues me dijo el colocar papel albal cubriendo el cacharro por dentro o plástico film por dentro, para luego sacar el pastel con facilidad ...  ¡se me quedó pegado un poquito el fondo y no había forma de sacarlo a enfriar !  ... por novata ! jajajja. )

Aprovechamos y disponemos una bandeja con un poquito de fondo, donde vamos a poner agua después, ya que es AL BAÑO MARIA. 

Ahora untais el molde con mantequilla o usáis algún truco de mi madre. Reservamos. 

Trituramos todo junto en un robot de cocina hasta que sea una mezcla homogénea y echamos en el cacharro que hemos preparado. 

En la bandeja de horno echamos unos 2 dedos de agua y luego el cacharro con la mezcla. Metemos al horno unos 45 minutos a 180º. 

Terminado el tiempo, sacamos el cacharro de la fuente de horno y lo dejamos enfriar. 

Y una vez frío, ya podéis sacarlo y añadirle mayonesa si queréis. Yo lo metí en la nevera un par de horas y fue una comida perfecta para soportar el calor ... 

Espero que os haya gustado ! ¿Sabéis otra forma de hacerlo? ¿algún otro pastel ?

Buenas noches !!

lunes, 6 de julio de 2015

MERLUZA REBOZADA EN SALSA

Cada día me gusta más el gran Cocinero Martín Berasategui. Es increible, que un hombre con tanta Estrella Michelín, realice recetas tan sencillas !! deliciosas seguro, pero nunca podía imaginar que sería capaz de hacer platos suyos. TAAACHAAANNNNNN !!!! aquí tenéis algo delicioso y muy fresco. CONFIAD EN MI Y HACEDLO !! Y SI NO, MIRAD :)







INGREDIENTES: 

4 Lomos de Merluza (para 2 personas)
2 Huevos (bátelos, es para rebozar las merluzas)
Sal y pimienta

INGREDIENTES PARA SALSA  CÍTRICA:

20 grs. de Chalota - Yo usé cebolla
10/20 grs. Aceite de Oliva
50 grs. Nata para cocinar
70 grs. de zumo de limón
250 grs. dados de mantequilla FRIOS


MODO DE HACERLO:

Como estas recetas son para novatos, mejor compra los lomos hechos ya. No te compliques la vida haciéndolos en casa. Ya habrá tiempo de que aprendas :)

Comenzamos con la SALSA de limón.

Picamos y cortamos fino la cebolla y pochamos en aceite unos 10 minutos.

Echamos el zumo de limón y dejamos reducir a la mitad. Echamos un poquito de aceite de oliva

Mientras que el zumo reduce, cogemos una sartén, echamos suficiente aceite de oliva para hacer los lomos. Calentamos y echamos un par de dientes de ajo, que nos hará de "chivato" para saber como va de caliente.

Miramos como va la reducción del limón y echamos la nata, removemos y dejamos que hierva la nata.

En cuanto hierba, echamos la mitad de la mantequilla, cogemos un brazo robot y trituramos para montar un poco. Poco a poco echamos el resto de la mantequilla. Tiene que quedar todo integrado. Y echamos un poquito de sal.

Ahora vamos salpimentando los lomos de Merluza en un plato por los dos lados.


(se me hace la boca agua)

Batimos  2 huevos, echamos pelín sal y metemos la merluza en el huevo, para que se unte bien.

Los vamos poniendo en la sartén con el aceite bien caliente, hasta que los lomos estén doraditos.

Escurrimos los lomos de merluza y emplatamos.

Para darle un toque fresco, puedes rallar un poquito de limón en la salsa.

AQUI PODÉIS VER LA RECETA EN YOUTUBE !

Delicioso !

Como lo hacéis vosotros ??  

Que tengais un buen veranos todos los que os habéis ido !!





martes, 2 de junio de 2015

SCONES INGLESES by Mery Gordon



A la quinta va la vencida. He buscado, rebuscado, hecho, tirado .. y ayer se me ocurrió volver a intentarlo tras años de espera y quise buscar esta vez una receta inglesa, que para eso los Scones son del Reino Unido (medio ADN mío es Escocés ... ¡ algo habrá que tanto me gusta!). 

Y LO CONSEGUÍ. Nada como tener las medidas perfectas. POR FIN ! y aquí los tenéis. Son .. tan deliciosos !! calentarlos un poquito por la mañana y luego me decís si están buenos o no !

Encontré la receta en ESTE Vídeo Tutorial. Yo usé la Kitchen Aid, que para eso es la segunda estrella de mi cocina y ayuda mucho.

Estos están hechos con pasas y ralladura de naranja. Los próximos serán con arándanos o lo que se me ocurra. 

¡ DISFRUTADLO MUCHO !



(eso es tener pintaza .. como huelen .. y como sabe hasta el café .. divino)



INGREDIENTES:
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Pasas sultanas (de las pequeñitas)
  • 300 gr. Harina normal
  • 50 gr. de Azúcar
  • 60 ml. de Leche
  • 5 Cucharitas de Levadura
  • 50 gr. de Mantequilla FRIA
  • 2 Huevos

MODO DE HACERLO:

Lo primero como siempre, precalentamos el horno a 200º .

Los que no tengáis la suerte de tener una Kitchen Aid o cualquier otro robot de cocina, os toca hacerlo todo a mano. Es divertido, así que embadurnaros de harina, que luego os sorprenderá el resultado. 

En el bol grande, echamos la harina, las cucharaditas de levadura, la ralladura del limón, azúcar, la mentequilla FRIA, (NO DEL TIEMPO) y poner el accesorio de mezclar (la paleta, no las varillas). 

Arrancamos a batir a mitad de velocidad y vamos echando los 2 huevos poco a poco y luego la leche. 
Añadimos las pasas de poco en poco y yo bajé velocidad. Y ya está !
Embadurnamos un poco de harina la placa de la mesa y sacamos la mezcla. No hace falta amasar. 
Simplemente aplastamos un poquito, dejando un grosor  pelín gordito. Calculo entre 2 y 3 cm.

Con un Cortapasas redondo, vamos cortando porciones y los dejamos encima de una bandeja de horno con un papel de cocina. Salen unos 10 Scones.
Metemos al horno durante a 200º durante 5 minutos y luego bajamos a 180º por otros 10 minutos. 

Como todos los hornos son diferentes, vete mirando y ten cuidado que no se quemen. Deben tener un color doradito, no chamuscado ! :)

Y ahora qué .. tengo razón y es un gran desayuno? o no ... 

Si los has hecho alguna vez y quieres darme consejos, escríbeme ! me gusta saber como cocinais los demás. 




¡Hasta la próxima y feliz semana !



Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.

Revista Christmas 2012 en ISSUU !! - Cocinanovatos