domingo, 22 de febrero de 2015

ENSALADA CON VINAGRETA DE QUESO by Martín Berasategui

Esta ensalada es la perfecta guarnición para la Paletilla de Cordero que hemos publicado antes.

Es muy fácil de hacer y sorprende el sabor.




INGREDIENTES:

  • 1 Bolsa de mezcla de lechugas (en la original usan escarola)
  • 1 Cucharadas de Mostaza - Usad la que tengáis en casa - (en la receta original usan Dijon)
  • 2 Cucharadas de Vinagre de Módena - (en la receta original usaron vinagre de vino tinto)
  • Aceite de Oliva - Yo uso siempre Aceite Conde de Mirasol
  • 50ml de nata de cocinar
  • 100 Grs. de queso semi curado El Ventero (aquí al gusto, usad camembert, brie o queso tierno de cabra) 
  • Sal y pimienta


MODO DE HACERLO: 

Lo primero que haremos será calentar los 50 ml de nata hasta un poquito antes de hervir. Añadimos le queso que hemos elegido. Cortarlo lo más pequeñito que podáis, así se fundirá más rapido. Retirar del fuego y removemos hasta que todo se haya derretido.

Mientras se va haciendo esto, realizamos la vinagreta: en un Bol añadimos la mostaza y el vinagre, removemos para unir y vamos echando a hilo el aceite mientras le vamos dando con las varillas, para que se emulsione.

Una vez derretido todo el queso, lo añadimos a esta vinagreta con cuidado, mientras le seguimos dando con las varillas. Parecerá cortado al principio, pero luego se emulsiona y crea una textura cremosita.

En cuanto hayamos terminado la Paletilla de antes, si le echamos unas cucharadas del jugo, quedará riquísimo.

Ahora solo queda aliñar la lechuga y ponerlo en platitos para la ensalada.

Qué os parece, ¿a que es sencilla esta vinagreta?

Ya me diréis qué os parece. Yo voy a tomarme un café y echarme una siestecita. El fin de semana ha sido muy movido y merezco un descanso!

¡¡ Hasta la receta siguiente !!

PALETILLA DE CORDERO by Martín Merasategui

ACTUALIZACIÓN 12/08/2017

ACTUALIZACIÓN DEL ANTERIOR VÍDEO DE LA PALETILLA DE CORDERO DE MARTIN BERASATEGUI. 

Viendo el interés del anterior vídeo y que algunas personas no podían leer bien lo que ponía, he optado por actualizarlo y hacer más grande la tipografía. 

Bueno, también he cocinado una paletilla más grande. Para que luego no os quejéis ! :)

La receta sigue siendo la misma, lo que he actualizado es el vídeo. 

En esta ocasión lo he acompañado de unas riquísimas patatas fritas primero confitadas y luego doradas. Más adelante os enseñaré como quedan :). Espectaculares.

RECETA DEDICADA A MI GRAN AMIGO ALBERTO PEREZ COUCEIRO, una persona increible. El mejor RRPP de Madrid y España. Si necesitáis un buen Maître o RRPP a tiempo completocontad con el. Trato extraordinario al cliente. 

AQUÍ TENÉIS EL NUEVO VÍDEO:




y aquí tenéis el resultado. Siento una foto tan pobre, pero éramos 3 personas hambrientas y no dejamos ni un solo trocito.



Fotos nuevas



Receta original creada el 22/02/2015


Últimamente me preguntan si es que ya no hago más recetas para el blog. ¡Por supuesto que si! solo que la mayoría de las veces tengo tiempo suficiente para realizar las fotos, por lo que suelo esperar a tener tiempo para disfrutar de todo el proceso. Y hoy domingo, es uno de esos días tranquilos. ¡Hoy me he dedicado a darle alegría a nuestras almas !

Así que os traigo algo inmenso, delicioso, que gracias a mi suegra Maria Dolores, hoy hemos comido Charlie y yo: Paletilla de Cordero asada con ensalada, receta del Inmenso y magnífico Martín Berasategui, que gracias al programa ROBIN FOOD con el gran  David de Jorge Eceizabarrena


INGREDIENTES:

(para 2 personas)

  • 1 ó 2 paletillas de Cordero tamaño mediano (nosotros solo teníamos 1 y suficiente :) .. )
  • 1 vaso de agua
  • 1 Chirrín de Brandy (la receta original usa vino blanco, pero no teníamos)
  • Sal y pimienta

MODO DE HACERLO:


Lo primer que siempre tenemos que hacer, es precalentar el horno a 200º

Vamos a preparar primero la paletilla y luego la ENSALADA en otra receta, para no alargar mucho esta receta. (Podéis elegir la guarnición que queráis.) 

Salpimentamos la paletilla por todas partes. 

Usamos una fuente apta para horno lo suficiente grande como para que quepa la paletilla. Yo usé una de acero inoxidable de las de toda la vida de mi abuela :). 

Colocamos la paletilla con la parte interior hacia arriba. Echamos el vaso de agua alrededor de la Paletilla y un chirrín/chorretón de Brandy (o vino blanco, como prefiráis).

Lo metemos al horno por unos 25 minutos por un lado (depende del tamaño si es grande, serían unos 40/50 minutos por cada lado). Lo vamos rociando con el líquido que va soltando, así estará más jugoso.

Mientras tanto se va haciendo, realizaremos la ENSALADA CON VINAGRETA DE QUESO .. ¡está deliciosa !

lunes, 22 de diciembre de 2014

ZANAHORIAS AL HORNO con miel y romero a mi estilo

Buenos días ! Hace unos días probé hacer estas zanahorias que encontré por internet y francamente, me sorprendió que algo tan sencillísimo estuviese tan delicioso (bueno, últimamente muchas cosas me sorprenden .. porque nunca las había hecho ! jajaja).

Decir que no son de una receta en concreto, sino de mucho mirar y luego hacerlo a mi libre albedrío.

PROBARLO. Es para principiantes comenzando de Cero pelotero. BUENISIMAS!

Perfectas como acompañamiento de cualquier carne o comerlas solas.





INGREDIENTES:

  • 1 bolsa entera de Zanahorias o las que te apetezcan
  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 Rama de Romero (yo lo planto en casa. Una gozada)
  • Sal y pimienta

MODO DE HACERLO: 

Como siempre, primero precalienta el horno a unos 200º / 250ºy luego prepara los ingredientes para tenerlos listos.

Pela las zanahorias y córtalas por la mitad si quieres, aunque yo las dejé enteras, no eran muy gorditas.

En un cacharro para horno, pon en la base la cucharada de aceite o cuanto tu creas oportuno.

Pon las zanahorias pelin separadas si puedes, ahí es cuando pones mantequilla en trocitos encima de las zanarodias.

Echa por encima de las zanahorias la cucharadita (o cucharada) de miel y ya puedes sal pimentar al gusto.

Lo metemos en el horno y lo dejamos una media hora.

Cuando estén, habremos picado un poquito el romero o si no haz como yo, eché las hojitas enteras.

Y ya puedes mezclar bien esa deliciosa salsa que se ha formado y riega las zanahorias y a comer !!!




Por favor, si te ha gustado, dímelo ! y si tienes otras formas de hacerlo, tambien !

(por favor ..¡¡ que pintón !!)



HASTA LUEGO !!!!

viernes, 5 de diciembre de 2014

DELICIOSA CREMA DE CALABACIN con quesitos

No me puedo creer que desde Julio no haya subido ninguna receta.... Me doy cuenta de lo rápido que pasa el tiempo, todo lo que he realizado en este año y el poco tiempo que he dedicado a la cocina .. a ver si lo cambio. Propósito para el Año Nuevo ! :)

Vamos por esta receta tan sencilla y a la vez tan deliciosa. ME CHIFLAN LAS CREMAS !

Esta receta me la he inventado. No es de nadie. Igual es una mezcla de todo lo que he visto hasta ahora. Me gusta improvisar !





CREMA DE CALABACIN

con 2 quesitos  (en Olla Express)

INGREDIENTES


  • 1 Puerro
  • 2 Calabacines hermosos
  • 1 patata mediana (para que espese)
  • Caldo de pollo (hasta que cubra y al gusto)
  • 2 Quesitos (tipo las porciones de la vaca que rie)

MODO DE HACERLO:

Limpiamos y quitamos la primera capa del puerro y retiramos la parte verde.
Cortamos en trozos (da igual, se va a triturar) y lo pochamos en la olla con aceite de Oliva. Pochar como unos 8 minutos a fuego suave.

Vamos pelando los calabacines, pero no mucho, los cortamos en cubos gruesos y los echamos antes de que termine de pocharle la cebolla.

Lo mismo hacemos con la patata, la pelamos y cortamos en cubos gruesos y echamos junto con calabacín y cebolla.

Rehogamos todo juntos, salpimentamos y aquí le echo una pastilla de caldo de verduras, le da saborcito.

Riego con el Caldo de verduras (o de pollo, está igualmente bueno) hasta que cubra y un poco más. Esto es al gusto.

Subimos el fuego hasta que borbotee y ese es el momento de cerrar con tapa la Olla Expréss. Esperamos a que "chufle" y a partir de ahí, contamos unos 15 ó 20 minutos.

Cuando haya pasado el tiempo, CUIDADO - PRIMERO SOLO DEJAR SALIR EL VAPOR. Cuanto tiempo ? hasta que deje de salir. Unos minutos, en lo que vas al salón y te tomas una cocacola sentadita en el sofá.

Nos aseguramos que ya ha salido todo el vapor y lo abrimos. Cuidado con el agua que cae de la tapa .. queeee maaaaa ... (si si, reiros ... a más de una le habrá pasado haberse dejado los pelillos hervidos !! :) .. ).

Damos unas cuantas vueltas y echamos los 2 quesitos. Trituramos bien con la batidora, thermomix o cualquier otra máquina que tengáis.

Se quedará una cremita deliciosa.

Yo lo sirvo en un tazón, con unas lágrimas de aceite de oliva y un poquito de albahaca o tomillo o lo que os guste ... me chifla !!!

y ya si gustais, unos cubitos de costrones estarían bien para hacer "barquitos".

Más sencilla la receta, imposible.

Y vosotras, como lo hacéis ?? contarme !!


Buenas noches y hasta la próxima !!


viernes, 25 de julio de 2014

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS con CEBOLLA CONFITADA

Buenos días !! pensábais que os tenía olvidados ?? nada más lejos de la realidad ! solo es la falta de tiempo en el estudio :)

Hoy os traigo una empanada fabulosa, que ha sido un exitazo absoluto. Normalmente la realizo con cebolla normal, pero tenia antojo de ver como quedaba con la receta de CEBOLLA CONFITADA del Chef Iñigo Oller.  (de el ya hay varias recetas en este blog. Todas suuuper ricas !! Entre ellas, la deliciosa y maravillosa TARTA DE QUESO MASCARPONE ... muuuuerooooo !!


Vamos al lío ! .. pero antes mirar que pintaza ...



INGREDIENTES:

  • 2 Masas de Empanada 
  • Cebolla confitada  (receta aquí)
  • 2 huevos duros
  • 1 Tacita de pasas (previamente metidas en agua o en el brandy)
  • 1 Brick de Tomate frito
  • 2 latas de Zamburiñas (o 3, al gusto) (lo escurriremos)
  • 2 latas de atún en aceite de oliva (lo escurriremos)

MODO DE HACERLO:

Qué hacemos nada más comenzar algo al horno? precalentar. Lo ponemos a 200º.
Realizaremos primero la cebolla confitada, que por si acaso os comento así por encima como es, super facil !

Pochamos la cebolla a fuego medio (yo lo pongo al nº 6 en vitro) durante unos 10 minutos. en 2 cucharadas de mantequilla. Cuando veamos que está doradito y transparente, echamos las 2 cucharadas de azucar moreno. Ya comenzarás a oler todo .. que rico !. Damos vueltas durante 10 minutos, para que no se pegue. Cuando pase ese tiempo, echamos medio vasito de Brandy o cualquier otro vino oloroso y le damos un hervor fuerte. Yo espero hasta que el líquido desaparece un poco.
El truco siguiente es mio, no se si se hará así, pero a mi me sirve, cuando ya está la cebollita hecha, la cuelo un poco y reservo (CUIDADO NO RESERVARLO MUCHO QUE SE CARAMELIZA Y SE PONE DURO !! ... esto lo supe la segunda vez que probe hacerlo .. jijiji). 
Cuando ya esté escurrido un poquito, lo volcamos de nuevo en la sarten y echamos el tomate.
Lo haremos a fuego bajo durante unos 20 minutos. Aprovecho y echo especias que tenga, romero, tomillo, albahaca ... lo que te guste. Por supuesto tambien 2 cucharadas de azúcar blanca (para quitar la acidez del tomate) y al chup chup !!

(mmmmmmmmmm me lo comería a cucharadas !!)

En el momento que veáis que el tomate ya está reducido, echamos el atún y las pasas escurridas. (Que no haya nada del aceite de atún, porque si no, la empanada tendría mucho líquido).

Le damos unas vueltas y cuando veamos que todo está integrado, apagamos el fuego y vamos preparando las planchas de empanada.

en una bandeja de horno ponemos la primera base (no quitéis el papel sulfurizado, os ayuda a que no se pegue!). Pondremos una capa fina de todo lo que hemos cocinado. Casualmente, es la medida perfecta. Dejar unos centimetros en los bordes sin tapar, para poder cerrar bien las masas.

Encima de esa primera capa, vamos poniendo con cuidado las zamburiñas (que previamente habremos colado. Que no haya líquido) y con ayuda de unas pinzas o los mismos dedos, lo ponemos bonito. Y cuando terminemos, el huevo duro picadito en trocitos, al gusto.

(A que huele de maravilla y está precioso !)

Ahora ya solo falta poner por encima la otra capa de empanada con mucho cuidado. Sellamos los bordes, pinchamos con un tenedor la parte de arriba y barnizamos con un huevo batido, para que se dore.

Finalmente y para que respire el relleno, se le hace un agujerito en el centro de la masa con unas tijeras. Y AL HORNO !! Ya sabéis, horno precalentado a 200º durante 35 o 45 minutos (depende del horno)

Y ahora quien se atreve a decirme que esto no está bueno !!!! se ha convertido en mi plato estrella para las reuniones de amigos. RIQUÍSIMA !!!

Podéis cambiar zamburiñas por berberechos y todo lo que se os ocurra !!!

lunes, 14 de julio de 2014

CEBOLLA CONFITADA by Iñigo Oller

Esta es la Receta de Cebolla Confitada de Iñigo Oller, como os dije antes en la EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

Aquí tenéis esta deliciosa y resultona receta para cualquier momento. Probarla !! y me decís :)


(solo pude sacar esta foto, pero veis el doradito? .. ) riquísimo !
y recordar que a mi .. no me gusta la cebolla !! jajaja

INGREDIENTES:
  • 2 Cebollas
  • 2 Cucharadas de azúcar moreno
  • 1/2 vaso de Brandy o vino oloroso

MODO DE HACERLO:

Lo primero que haremos es cortar la cebolla en juliana o como os guste. Dejarlo pochar y pochar y pochar, unos 10 minutos a fuego suave (como al 6 aprox). Mucha paciencia !! saldrá muy rico, ya lo veréis !

Cuando ya esté la cebollita transparente y un pelín doradito, se le echa el azúcar moreno y se vuelve a dar vueltas y rehogar unos 10 minutos.

Al cabo de este tiempo ponemos el medio vaso de Brandy y dejamos evaporar/reducir, hasta la consistencia que queramos. Yo le dejé otros 10 minutos.

Y ya está ! no tiene más misterio. Yo lo tuve que hacer 2 veces por no tener paciencia ! pero a la segunda salió espectacular !!

GRACIAS IÑIGO !!! ERES UN CHEF MARAVILLOSO !!! gracias por compartir tu sabiduría y enseñar tannnn bien :)




Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.