viernes, 25 de julio de 2014

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS con CEBOLLA CONFITADA

Buenos días !! pensábais que os tenía olvidados ?? nada más lejos de la realidad ! solo es la falta de tiempo en el estudio :)

Hoy os traigo una empanada fabulosa, que ha sido un exitazo absoluto. Normalmente la realizo con cebolla normal, pero tenia antojo de ver como quedaba con la receta de CEBOLLA CONFITADA del Chef Iñigo Oller.  (de el ya hay varias recetas en este blog. Todas suuuper ricas !! Entre ellas, la deliciosa y maravillosa TARTA DE QUESO MASCARPONE ... muuuuerooooo !!


Vamos al lío ! .. pero antes mirar que pintaza ...



INGREDIENTES:

  • 2 Masas de Empanada 
  • Cebolla confitada  (receta aquí)
  • 2 huevos duros
  • 1 Tacita de pasas (previamente metidas en agua o en el brandy)
  • 1 Brick de Tomate frito
  • 2 latas de Zamburiñas (o 3, al gusto) (lo escurriremos)
  • 2 latas de atún en aceite de oliva (lo escurriremos)

MODO DE HACERLO:

Qué hacemos nada más comenzar algo al horno? precalentar. Lo ponemos a 200º.
Realizaremos primero la cebolla confitada, que por si acaso os comento así por encima como es, super facil !

Pochamos la cebolla a fuego medio (yo lo pongo al nº 6 en vitro) durante unos 10 minutos. en 2 cucharadas de mantequilla. Cuando veamos que está doradito y transparente, echamos las 2 cucharadas de azucar moreno. Ya comenzarás a oler todo .. que rico !. Damos vueltas durante 10 minutos, para que no se pegue. Cuando pase ese tiempo, echamos medio vasito de Brandy o cualquier otro vino oloroso y le damos un hervor fuerte. Yo espero hasta que el líquido desaparece un poco.
El truco siguiente es mio, no se si se hará así, pero a mi me sirve, cuando ya está la cebollita hecha, la cuelo un poco y reservo (CUIDADO NO RESERVARLO MUCHO QUE SE CARAMELIZA Y SE PONE DURO !! ... esto lo supe la segunda vez que probe hacerlo .. jijiji). 
Cuando ya esté escurrido un poquito, lo volcamos de nuevo en la sarten y echamos el tomate.
Lo haremos a fuego bajo durante unos 20 minutos. Aprovecho y echo especias que tenga, romero, tomillo, albahaca ... lo que te guste. Por supuesto tambien 2 cucharadas de azúcar blanca (para quitar la acidez del tomate) y al chup chup !!

(mmmmmmmmmm me lo comería a cucharadas !!)

En el momento que veáis que el tomate ya está reducido, echamos el atún y las pasas escurridas. (Que no haya nada del aceite de atún, porque si no, la empanada tendría mucho líquido).

Le damos unas vueltas y cuando veamos que todo está integrado, apagamos el fuego y vamos preparando las planchas de empanada.

en una bandeja de horno ponemos la primera base (no quitéis el papel sulfurizado, os ayuda a que no se pegue!). Pondremos una capa fina de todo lo que hemos cocinado. Casualmente, es la medida perfecta. Dejar unos centimetros en los bordes sin tapar, para poder cerrar bien las masas.

Encima de esa primera capa, vamos poniendo con cuidado las zamburiñas (que previamente habremos colado. Que no haya líquido) y con ayuda de unas pinzas o los mismos dedos, lo ponemos bonito. Y cuando terminemos, el huevo duro picadito en trocitos, al gusto.

(A que huele de maravilla y está precioso !)

Ahora ya solo falta poner por encima la otra capa de empanada con mucho cuidado. Sellamos los bordes, pinchamos con un tenedor la parte de arriba y barnizamos con un huevo batido, para que se dore.

Finalmente y para que respire el relleno, se le hace un agujerito en el centro de la masa con unas tijeras. Y AL HORNO !! Ya sabéis, horno precalentado a 200º durante 35 o 45 minutos (depende del horno)

Y ahora quien se atreve a decirme que esto no está bueno !!!! se ha convertido en mi plato estrella para las reuniones de amigos. RIQUÍSIMA !!!

Podéis cambiar zamburiñas por berberechos y todo lo que se os ocurra !!!

lunes, 14 de julio de 2014

CEBOLLA CONFITADA by Iñigo Oller

Esta es la Receta de Cebolla Confitada de Iñigo Oller, como os dije antes en la EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

Aquí tenéis esta deliciosa y resultona receta para cualquier momento. Probarla !! y me decís :)


(solo pude sacar esta foto, pero veis el doradito? .. ) riquísimo !
y recordar que a mi .. no me gusta la cebolla !! jajaja

INGREDIENTES:
  • 2 Cebollas
  • 2 Cucharadas de azúcar moreno
  • 1/2 vaso de Brandy o vino oloroso

MODO DE HACERLO:

Lo primero que haremos es cortar la cebolla en juliana o como os guste. Dejarlo pochar y pochar y pochar, unos 10 minutos a fuego suave (como al 6 aprox). Mucha paciencia !! saldrá muy rico, ya lo veréis !

Cuando ya esté la cebollita transparente y un pelín doradito, se le echa el azúcar moreno y se vuelve a dar vueltas y rehogar unos 10 minutos.

Al cabo de este tiempo ponemos el medio vaso de Brandy y dejamos evaporar/reducir, hasta la consistencia que queramos. Yo le dejé otros 10 minutos.

Y ya está ! no tiene más misterio. Yo lo tuve que hacer 2 veces por no tener paciencia ! pero a la segunda salió espectacular !!

GRACIAS IÑIGO !!! ERES UN CHEF MARAVILLOSO !!! gracias por compartir tu sabiduría y enseñar tannnn bien :)




sábado, 14 de junio de 2014

PASTEL DE CARNE

No se cómo se me ha ocurrido con este calorazo hacer un pastel de carne .. el horno echando pompas y el calor entrando por la cocina .. madre mia me desmayo !!! ... PEEEEROOOOOO ... ha tenido su ventaja. Está tan bueno !!! que todo esto se esfuma ajajajaaa y ver repetir el plato a tu marido, NO TIENE PRECIO !!!

La receta original la podéis encontrar en http://comida.uncomo.com/receta/como-hacer-pastel-de-carne-y-pure-al-queso-18128.html.

Yo lo he "tuneado" un poco .. Estos son los ingredientes !!

pero antes no teneis curiosidad cómo ha quedado?? ... mmmmmmmm!!!!! qué cremoso !!



 INGREDIENTES:
  • 1 Cebolla (cortada en daditos pequeños. A mi no me gusta mucho y cuanto más pequeño, mejor :) .. )
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • 2 huevos duros
  • 1 sobre de puré de patata (mucho más rápido que hacerlo con patatas normales)
  • 3/4 Kg. de carne picada (yo he echado todo el bloque, no tengo espacio en la nevera)
  • 1 vaso de caldo o de agua
  • 100 gr. de queso Philadelphia (creo que es media tarrina y si no unas cuantas cucharadas)
  • Queso rallado (al gusto. Asi que yo, mucho mucho :) .. )
MODO DE HACERLO:

Cortamos en daditos la cebolla o como mejor te guste. Lo pochas en la sarten a fuego lento. Echamos sal y pimienta. 

Mientras que estamos en esta fase, podemos aprovechar a hacer los 2 huevos duros.

Además también hice el puré de patata de sobre.Cuando ya está la leche mezclada con los polvitos del pure, es cuando lo he mezclado con el queso philadelphia. Muy rápido, para que se emulsione bien y no queden grumitos. TRUCO: pone un toque de Nuez Moscada ... me encanta !

Cuando está pochada la cebolla, echamos la carne picada y la doramos un poquito. Yo aprovecho y echo unas cuantas especias que tengo: Ibérico, Morocco y un pelín de Sal a la brasa .... esto está de muerte !!! le da un gustito muy rico. 

Esto es al gusto en realidad. 

Cuando veamos que ya está dorado, echamos el vaso de caldo. Ojo, a mi me ha parecido mucho, así que lo he colado después un poco. Así que echarlo al gusto y calcular que debe evaporarse. 

Dejarlo unos 15 minutos a fuego bajo y con tapa. 

En el cacharro que vayais a servirlo, por supuesto debe admitir meterlo en el horno, lo vamos a gratinar. Yo he puesto una fina capa del puré de patata al principio y luego he echado la carne por encima.

He cortado los huevos duros en trocitos y los he puesto por encima y por último, el resto de puré de patata, intentando cubrir toda la superficie. 

así ... 


Si lo vamos a gratinar, echamos queso rallado tipo parmesano. cuanto? según lo ratón que seas. 
Yo soy la mayor ratona del universo, por lo que la cantidad de queso es inversamente proporcional a lo que quede en el bote jajajjajajajjaa .... o lo que permita la superficie del cacharoo .. juas !. puedes incluir los quesos que quieras ..



Lo dejamos gratinando a unos 200º o 230º unos 10 o 15 minutos. Ir mirando, no se os vaya a carbonizar !! :)



Resultado? aparte de morirte de calor en un día tan bochornoso como hoy, te puedes relamer los bigotes y repetir, porque está buenisimo !!!! y con la crema philadelphia, consigues mucha cremosidad en el puré.


 madre mia ... que rico ... la casa huele super bien a quesito gratinado. .... mmmmmmm !!

que opináis, es


viernes, 23 de mayo de 2014

MUFFINS DE PLATANO con ARANDANOS

Buenos y frescos días !! parece mentira que estemos casi en Junio y haga estos fríos brrrrrrr !!!!

Hoy os enseño una receta DE LI CIO SAAAA,  muy jugosa y con sabor.

MUFFINS DE PLATANO CON ARANDANOS. Encontrado en la web de DIRECTO AL PALADAR. Yo le he añadido los arándanos, porque me apetecía muchísimo probar el contraste de sabores. BARRRRBARO !!

El propio nombre lo indica .. suave y delicioso ... me comería todos !!

ah, que no me creeis ?


(lo que me costó hacer las fotos sin pegarles un bocado !! )


dejo de salivar y comienzo a contaros como se hace. SENCILLISIMO !

INGREDIENTES:

  • 2 plátanos maduros
  • 125 grs. de arándanos (no tenía mas. Intentar poner el doble, quedarían genial)
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 70 g de mantequilla
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 200 g de harina.

MODO DE HACERLO:

Comenzamos como siempre precalentando el horno a 180º. Intentaremos tener mantequilla fuera de la nevera, para que esté suave, en pomada.

Tendremos preparadas las cápsulas de muffins en una bandeja (TRUCO: Yo uso una bandeja con los huecos y pongo ahí las cápsulas, para que no se muevan. Lo podéis ver en alguna de las fotos)

Para ahorrar tiempo, yo tamizo primero la harina con la levadura y le incorporo el poquito de sal y lo reservo.

Ahora vamos a machacar los plátanos y luego lo mezclaremos con el azúcar, el huevo y la mantequilla en pomada (la que tenemos fuera de la nevera a temperatura ambiente). Hacerlo con el accesorio de pala mejor. (No usar batidora, se queda muy espesa ... así lo hice yo. La proxima pruebo con la pala).

(qué cosas más curiosas ocurren cuando intentas hacer las fotos ... )


Añadimos poco a poco la harina y vamos dando movimientos envolventes con la espátula. A continuación echamos los arándanos y damos vueltas.

En un post anterior, os dije que mi truco para echar la cantidad de masa correcta es con un dosificador de helados. Es super útil ! Llenamos las cápsulas solo unas 3/4 partes de capacidad.

(no veis?! ... me doy la vuelta ... y ya no está !! ... ssllrrrrsssss .....  )


Salen entre unos 10 y 12 muffins.

Os parece suficientemente sencilla la receta como para hacerla ahora mismo ? jajajajaa

Gracias por estar ahi ! Feliz y dulce viernes !!

María

jueves, 15 de mayo de 2014

TORTELLINI DE QUESO CON SALSA ROQUEFORT

Jueves y fiesta de San Isidro en Madrid. Tiempo de descanso y disfrutar de las pequeñas cosas. Como estos deliciosos Tortellino con queso y salsa de bechamel con roquefort.

Ayer en @Masterchef_es @jordicruzmas dio unos consejitos para la salsa. Y como yo aprendo escuchando y haciendo, evualá ! aquí está el resultado. Una deliciosa y cremosita salsa de queso roquefort ... de verdad, de chuparse los dedos !! y muy sencillo.

Esta vez no he mirado ninguna receta en internet ni en ningún libro, así que no pongo ninguna referencia.

Creatividad al poder !!! hay que animarse a arriesgarse y a hacer cosas por uno mismo ! es como lo que digo, se aprende más jugando al "prueba y error"!!





INGREDIENTES:

  • Tortellini - los que os gusten en realidad
  • 2 Cucharadas de aceite
  • 1/2 l. Leche
  • 2 Cucharadas de Harina
  • Nuez Moscada al gusto
  • Pimienta y sal
  • Queso roquefor - (yo usé una cuña pequeña)
  • Queso philadelphia (me sobraba como una cucharada y lo he añadido)


MODO DE HACERLO:

Yo primero he hecho la bechamel y después la pasta. Puedes hacerlo como tu quieras.

Ponemos en un cazo 2 cucharadas de aceite (yo uso de oliva virgen, de Rute, Córdoba .. magnífico !!).

Cuando esté un poco caliente, echamos 2 cucharadas de harina. Removemos bien hasta unirlo todo y dejamos que se haga un poquito. A continuación, vamos echando poquito a poquito la leche y dando vueltas con unas varillas, así no se forman grumos.

Cuando vemos que va teniendo una consistencia buena, no muy espesa, echamos los trocitos cortados de la cuña de queso roquefort. Bajamos un poco el fuego, como al 6, para que se vaya derritiendo poco a poco, a medida que seguimos removiendo. Como me sobraba pelin de queso philadelphia, lo añadí. (Soy una ratooonaaaaaa !!!). Probé si necesitaba pelin de sal y rectifiqué, junto con un poquito de Nuez Moscada y pimienta.

Yo remuevo por unos 10 ó 15 minutos aproximadamente. Dependiendo de como vaya viendo como está la salsa. Si la quiero un poco más clarita, le voy echando leche (o caldo, como dijeron los chefs).

Cuando ya lo he terminado, reservo y comienzo con la pasta.

Hervimos agua en un cazo y cuando borbotea, echamos un puñadito de sal. Echamos los tortellini y los míos debían estar 14 minutos. (mirar siempre los tiempos en los paquetes, no todos son iguales !).

Colais y los ponéis en un cacharro bonito y la salsa por encima calentita.

Momento de coger un trozo de pan y mojar .... mmmmmmmmm !!!!!!!

como los hacéis vosotros???


martes, 25 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE MI ABUELA - VERSION CON CHOCOLATE VALOR

Buenos días ! Os debo muchas recetas, lo se, solo que ahora hay mucho trabajo, muchos proyectos y eso ahora es mi prioridad. Siempre que puedo os hago alguna cosita que sé que os gusta. Como ya sabéis, hemos creado un estudio de fotografía www.undosclick.es   y como hay muchas sesiones que realizar, fotos que retocar, realizar la comunicación, faltan horas al día !! :)


Muy contentas por el recibimiento de la gente, lo que nos ayudan a compartir nuestros trabajo y lo bonito es, que gusta mucho. GRACIAS !! Eso es lo que nos motiva y nos anima a seguir trabajando, formándonos como profesionales e intentar superarnos cada día :). 

Y ahora por fin la receta ! Que tengo ganas que de que lo hagáis y me digáis que tal ! 
Por supuesto es una versión de la receta del Bizcocho de mi abuela a que puse al principio :)  (soy adicta a este bizcocho !! )

LA HE REALIZADO CAMBIANDO UNOS PASOS. Lo prometo, ha mejorado ... increíble ! :)




INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 1 vaso (de los de agua) de azúcar  (usar el mismo tipo de vaso para todo)
  • 1 1/2 vaso (de los de agua) de harina
  • 2 Cucharadas colmadas de Chocolate en polvo Valor (yo he probado con este, pero puedes usar Nesquik o lo que mas te guste)
  • 1/2 vaso (de los de agua) de leche
  • 1/42 vaso (de los de agua) de aceite
  • 1/2 sobre de levadura (yo uso Royal)
  • Vainilla al gusto ! (yo uso esencia de vainilla)
MODO DE HACERLO: 

Encender primero el horno y pre calentamos a 150º.

Mezclamos los huevos, el azúcar con la batidora de varillas hasta que haga relieve (esté cremoso). A continuación vamos echando el aceite poco a poco (a hilo). En cuanto esté todo unido, echamos la harina intercalando con la leche poco a poco.

(descubrí que así quedaba muchísimo mejor).

Ya mezclado todo, bajamos la velocidad de la batidora de varillas y echamos el royal. 

TRUCO: He probado meterlo en la nevera como unos 15 minutos y la consistencia que se consigue es muy buena.

Engrasamos los dos moldes (los alargados anti adherentes de toda la vida), le ponemos mantequilla, una nuez de mantequilla y lo frotamos con papel de cocina, así no mancha mucho.

 Cuando ya esté, echamos la mezcla anterior hasta la mitad de cada molde (recordar que tiene levadura, por lo que subirá)

TRUCO: Si le echáis un poquito de azúcar por encima, se le crea una costrita super rica. 

Hacerlo y me contáis ! a ver como lo hacéis vosotros y si me lo enseñáis en fotos en la página de Facebook , me encantará !
Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.

Revista Christmas 2012 en ISSUU !! - Cocinanovatos