jueves, 7 de marzo de 2013

BOLLITOS SUIZOS by Thermomix

De siempre y no se por qué, siempre me han gustado estos bollitos. Y cuando descubrí en una clase de Thermomix que los iban a hacer justo al final de clase, hasta las orejas daban palmas de alegría ! QUE SORPRESA !! ME ENNNNCANTANN !!! (pero estamos en "modo operación bikini" y cuando los hago los voy repartiendo: al frutero, a Carlos y sus compañeros, en mi familia, en la familia de mi suegra .. ) .. todo por no comerlos yo jajjajajaja

Esta receta está sacada de unas fichas que me entregaron en clase, así que no puedo poner un link. Pero si buscáis por internet, seguro que lo encontráis. 

Y ya si les ponéis un poquito de crema de limón o "lemon curd" tambien de thermomix ... es como renacer de nuevo ...

ANTES DE ... 




DESPUES DE ... 

 


INGREDIENTES:
  • 170 grs. de leche
  • 75 grs. de azucar
  • 120 gr. de mantequilla
  • 20 grs. de levadura prensada fresca de panadería
  • 4 huevos
  • 550 grs. harina de fuerza
  • 1 cucharadita

DECORACION:

  • 1 huevo batido
  • 100 grs. de azúcar con poquito de agua (azúcar rugosa)

MODO DE HACERLO:


Poner la lecha, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos, 37º, velocidad 2

Agregar la levadura y los huevos y mezclamos 5 segundos a velocidad 4

Vamos añadiendo la mitad de la harina por el bocal y mezclamos 15 segundos a velocidad 6.

Seguimos añadiendo el resto de la harina, la sal y lo ponemos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Cuidado aquí que no se nos mueva mucho la máquina.

Dejamos reposar una media hora en el vaso hasta que doble el volúmen o unos 30 minueots.

Retiramos la masa sobre la encimera previamente enharinada y le vamos dando forma cilíndrica con las manos y con ayuda de un cuchillo o una espátula, vamos cortando porciones (al gusto).
Hay que darles forma redonda (no os preocupe que se os pegue, es super pringoso ... puaggg).

Vamos colocando los bollos en una fuente con papel de horno. Dejamos reposar a su vez en un sitio sin corrientes. Cuando haya vuelto a doblar su volúmen le hacemos un corte a lo largo, como en el pan.

Aproximadamente por aquí precalentamos el horno a 250º. (Queremos que se hagan rápido y tengan ese color doradito que tanto nos gusta .. )

Pintamos con el huevo batido con ayuda de un pincel de cocina y decoramos con azúcar humedecida.

El horno ya habrá estado precalentado suficiente tiempo y los horneamos 12 minutos. Así quedan tiernos.

Y si os preparais una taza de te ... estos bollos para merendar (y recien hechos) son como bocados de cielo ..... una delicia !!!



Quien dijo alguna vez ... " me encantan los bollos de Mallorca !" .. aquí los tenéis y en vuestra casa !
 


son irresistibles ....

CHAMPIÑONES CON CALABACINES al horno


Cuanto tiempo sin poneros una receta en el blog, de las que me gustan, sencillas, económicas y deliciosas ! aprovecho que a Carlos no le gustan mucho los champis y me los hago para mi .. mmm !!! me encantan !!

ESTA RECETA ESTÁ DEDICA A MERCEDES TORNOS !! Alma de cántaro, esta receta SEGURO que eres capaz de hacerla y te saldrá fantástica !!! y si le añades un poquito de jamoncito troceado .. creo que debe ser el no va mas ! .. un besazo !!!



INGREDIENTES:
  • 4 Champiñones grandes
  • 150 grs. de queso cabra o de queso mozzarella
  • 1 Calabacin (mediano)
  • 1 Chirrín de Vinagre modena
  • Aceite
  • Sal  (al gusto)
  • Pimienta (al gusto)

MODO DE HACERLO:

Lo primero de todo como siempre precalentamos el horno a 200º.

empezamos lavando los champiñones y cortamos los tallos. Estos a su vez los cortamos en trocitos pequeños.

Los sombreros de los champiñones los ponemos en una fuente de horno con aceite, sal y pimienta y los horneamos unos 12 minutos a 200º

Los calabacines los pelamos y cortamos en daditos pequeños y los salteamos en una sarten con un poco de aceite, añadimos los trocitos picados de los tallos de los champiñones.

En este punto he cambiado el orden de añadir el aceite de módena. En vez de aliñarlo fuera de la sarten (como es en la receta original), lo he añadido a la sarten para que se evapore un poco el líquido y quede una reducción de módena ... super rico (ya probaré de la otra forma).

Al no tener queso mozzarella, en cuanto los champiñones ya estaban hechos al horno, he rellenado los champis con los daditos de calabacin y un medallón grueso de queso de cabra en cada uno de los champiñones y por encima he esparcido un pelín de azúcar.



Yo no se como estará la receta original que sale en Canal Cocina ... pero esto está de vicio y más sencillo imposible ... Me he merecido una copita de vino blanco !!

Qué os parece? QUE TE PARECE MERCEDES????

un besazo y prometo poner la receta de los Bollitos suizos en un rato !!

domingo, 24 de febrero de 2013

PAN DE MOLDE by Thermomix

Siempre he deseado hacer un pan de molde. De esos esponjosos, tipo bimbo .. y mira tu por donde que la Thermomix tiene una receta de esas en uno de sus libros ;))

y dicho y hecho  .. no me he podido resistir !!





INGREDIENTES:
  • 240 grs. de agua
  • 25 grs. de levadura de panadería fresca (puse de polvitos)
  • 30 grs. de azúcar moreno
  • 30 grs. de mantequilla
  • 500 grs. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

MODO DE HACERLO: 

Ponemos el agua, la levadura, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programos 1 minuto, 37º a velocidad 3.

Añadimos la harina y la sal y amasamos durante 3 minutos con la velocidad espiga.

Dejamos la masa en un cacharro/bol/o banettone grande y lo tapamos con un trapo y dejamos levar 30 minutos.

Pasado ese tiempo, lo volcamos en la mesa y acto seguido las dividimos en 3 partes y les hacemos forma de bola a cada una de ellas.(por eso tiene esa forma)

Este es el momento en el que precalentamos el horno a 180º


Colocamos las bolas de masa en un molde de pan forrado con papel de horno o untado con mantequllia y espolvoreamos con harina (olvidé este paso .. asi que no se como lo podré sacar ... jijiji)

Tapamos el molde con un paño y dejamos levar otra vez 30 minutos.

Introducimos el pan y lo horneamos durante 30 minutos.  Ya vereis como la casa empieza con ese olor maravilloso a pan horneado ...


Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Recomiendo no cortar hasta que no esté del todo frío.

... por favor .. que rico ... tostaditas, con una crema de limón o lemon curd ... mmmm !!! (en breve tendréis la receta de esa crema ;) ... )


....

minutos más tarde ...


lo siento, no me he podido resistir ... lo he tenido que probar y muero de amor !! amor a primer bocado .. esta ESPECTACULAR ! es como si te estuvieses comiendo un bimbo de esos rústicos que tanto me gustan !!!!! ...

lo he probado con la salsa de luxe que hice ayer ... puffffffffffffffffffffff ... no words !!



domingo, 17 de febrero de 2013

PATATAS DE LUXE by Thermomix

Qué alegría, en una de las clases de Thermomix, me hablaron de la "Salsa de luxe". Sabéis cual es? la que se tomaba antes en el McDonalds ! esa salsa tan rica y deliciosa !! pues aquí la teneis ... disfrutar !!



INGREDIENTES:

para la salsa:

  • 50 grs. de queso tipo Philadelphia
  • 75 grs. de Mahonesa (o Maaayooooneessssssa)
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de mostaza
  • sal (al gusto). Yo estoy usando por primera vez Sal del Himalaya... da un gusto estupendo)
para las patatas:
  • 1- 1/2 L. de agua
  • 600 grs. de patatas en gajos
  • 50 grs. de harina 
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce 
  • 1 cucharada  de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de estragón
  • 1 cucharadita de sal 
  • aceite (vamios a freirlas despues de la thermomix)
  • lo acompañé de unas chuletas de cerdo a la plancha ... (eso no hace falta ni explicar como se hace ... no ?).

MODO DE HACERLO:

Creo que mejor hacemos primero la salsa para que pueda estar un ratito en la nevera.

Añadimos todos los ingredientes o en la thermomix o en un vaso de la batidora y hacemos que se junte todo. (yo que vosotros alejaba el pan de vuestra vista en ese momento !!!)

Ponemos el agua a hervir en la Thermomix 5 minutos/Varoma/ Velocidad 1.

Mientras lavamos las patatas en agua para que suelten el almidon. Las pondremos con la piel (estan mucho mejor !).

En cuanto termine el tiempo, ponemos los gajos en el vaso y programamos 5 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad1.

En este momento vamos haciendo la mezcla del rebozado de las patatas.

Volcamos la harina y las especias en un bol y vamos preparando la freidora a temperatura no muy fuerte (yo las hice a 150º).

En cuanto terminen las patatas en la thermomix, las colamos o bien con el cestillo o con un colador.

Cuando estén bien escurridas las volcamos en el bol de la harina y especias y las rebozamos con todo.

Acto seguido las ponemos en la sarten o en la freidora y las tendremos hasta que estén doraditas y hechas por dentro (yo pruebo con el típico pincho de brocheta).

Y con esto ya está. Lo poneis en una bandeja y a disfrutar de ese sabor tan tan tan delicioso que tanto me gusta.

Como era sábado, lo acompañé con unas chuletas de cerdo super ricas y una buena copa de vino tinto ... perfecto ...




viernes, 15 de febrero de 2013

ARROZ CALDOSO con MEJILLONES by Thermomix

Como hoy es viernes y es el único día que Carlos puede comer en casa entre semana, le he preparado algo buenísimo que nos enseñaron en la clase de Thermomix el otro dia ... Arroz Caldoso con Mejillones .. queda super suave, meloso y delicioso ! Me asombra qué cosas hace esta máquina. Bendito sea el que la creo !




INGREDIENTES (4 personas):

  • 2 Dientes de ajo (o 1, según te guste .. o no )
  • Perejil (dice que 2 ramitas, pero yo eché de la cortada y envasada)
  • 2 pimientas Cayena (esto no lo puse, pica mucho !)
  • 100 grs. de cebolla (cebolla y media) aprox
  • 50 grs. de aceite (creo que es medio cubilete)
  • 500 grs. de mejillones (yo usé 1 kg. son tan pequeños .. )
  • 1 pellizco de pimentón (dulce mejor)
  • 1 sobrecito de azafrán o unas hebras
  • 50 grs. tomate frito
  • 50 grs. vino blanco (si es de buena marca, mejor)
  • 1 Litro caldo de pescado
  • 300 grs. arroz 

MODO DE HACERLO:

Ponga en el vaso los ajos, el perejil y la cayena si asi quieres, la cebolla a trocear 4 seg/vel 4.
Con la espátula bajar las verduras al fondo. (yo opté por hacerlo 3 veces, para que estuviese todo muy bien picadito ... por el ajo)..

Añadir el aceite y en ese momento colocar los mejillones en la fuente de Varoma y programar 15 minutos/Varoma/Vel 1.

Retirar el Varoma con los mejillones y reservar hasta que enfrien un poco, ya que luego los sacaremos de las conchas para ponerlo en la fuente.

Añadir en el vaso el pimentón, azafrán, tomate frito y el vino blanco y programamos  5 minutos/Varoma/Velocidad 1.

Incorporamos el litro de caldo de pesacado y programamos 10 minutos/100º/Velocidad 1

Añadimos el arroz (podemos hacerlo directamente por la tapa, sin quitarla) y programamos 15 minutos/100º/vuelta izquierda/Velocidad Cuchara.

Este es el momento perfecto para separar los mejillones y ponerlos en una fuente. Luego el arroz lo pondremos por encima.

Cuando termine el arroz, lo ponemos en esa fuente y dejamos reposar de 3 a 5 minutos. Eso hará que el arroz absorba más líquido y se quede "meloso y delicioso", como a mi me gusta.

Poneros una copita de vino blanco y disfrutar de esta delicia !!!

Ya me diréis qué os parece !!

Buen fin de semana a todos !!


sábado, 2 de febrero de 2013

AGUA DE VALENCIA by Thermomix

No me puedo creer que hoy haya encontrado esta receta, que sin ir más lejos, se la pasé hace años a un amigo mío .. y hoy ha vuelto a mi ! así que aprovechando que el Tajo pasa por el Pisuerga, lo he preparado para sorprender a mi querido maridin (Dios mio, el libro Gordon de Petete debe estar retorciendose de espanto con lo del Pisuerga) ...

y si mal no recuerdo, la receta era de "Cocina con Catalina"  .. gracias !!!!!!

Veredicto ... ESSSSPECCCTACUUUULAR !!

INGREDIENTES:
  • 2 naranjas muy bien peladas
  • 1 limón, bien bien, pelado
  • 150 ml de ron blanco o ginebra
  • 1 botella de cava o champán frió
  • 400 gr de hielo
  • 150 gr de azúcar

MODO DE HACERLO:

Peladas las naranjas y los limones (que no queden restos blancos), se ponen en la jarra junto con el azúcar y se bate 1 minuto a velocidad del 4 al 9 (no se por qué cuando terminó me salió Error 31 o algo así ... esto lo sabe alguien?). (con apagar y enceder se arregló .. no se si hice bien)

Terminado ese tiempo se añade la ginebra o ron (nosotros hemos usado Ginebra y está deliciosa !) y media botella de cava. Batimos unos segundillos a velocidad 6.

Añadimos los cubitos de hielo. Si son de una bandeja no hay problema. Si fuesen de los de bolsita (de chino o gasolinera) se deben pasar por un poco de agua para que no estén muy secos. Yo les he dado como unos 5 ó 6 golpes de turbo (ya sabeis que hay que ponerlo en el iconito de vaso cerrado).

Cuando esté bien picado, se agrega el resto de cava y batir 6 segundos a velocidad 6.

y VOILÁ !! ya tenéis un cocktail de impresión para disfrutar con los amigos .. o con la pareja despues de una cena deliciosa !!

ya sabeis que podeis añadir/comentar lo que creais que puede ayudarme a mejorar esta receta u otra.
Me encantan los trucos de los demás !!

Espero que tengais un find de semana fantástico !!!

(cuando tenga un vasito de cocktail en condiciones y desembalado os pongo la foto buena. De momento contentaros con esta !!!)
Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.

Revista Christmas 2012 en ISSUU !! - Cocinanovatos