domingo, 17 de febrero de 2013

PATATAS DE LUXE by Thermomix

Qué alegría, en una de las clases de Thermomix, me hablaron de la "Salsa de luxe". Sabéis cual es? la que se tomaba antes en el McDonalds ! esa salsa tan rica y deliciosa !! pues aquí la teneis ... disfrutar !!



INGREDIENTES:

para la salsa:

  • 50 grs. de queso tipo Philadelphia
  • 75 grs. de Mahonesa (o Maaayooooneessssssa)
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de mostaza
  • sal (al gusto). Yo estoy usando por primera vez Sal del Himalaya... da un gusto estupendo)
para las patatas:
  • 1- 1/2 L. de agua
  • 600 grs. de patatas en gajos
  • 50 grs. de harina 
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce 
  • 1 cucharada  de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de estragón
  • 1 cucharadita de sal 
  • aceite (vamios a freirlas despues de la thermomix)
  • lo acompañé de unas chuletas de cerdo a la plancha ... (eso no hace falta ni explicar como se hace ... no ?).

MODO DE HACERLO:

Creo que mejor hacemos primero la salsa para que pueda estar un ratito en la nevera.

Añadimos todos los ingredientes o en la thermomix o en un vaso de la batidora y hacemos que se junte todo. (yo que vosotros alejaba el pan de vuestra vista en ese momento !!!)

Ponemos el agua a hervir en la Thermomix 5 minutos/Varoma/ Velocidad 1.

Mientras lavamos las patatas en agua para que suelten el almidon. Las pondremos con la piel (estan mucho mejor !).

En cuanto termine el tiempo, ponemos los gajos en el vaso y programamos 5 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad1.

En este momento vamos haciendo la mezcla del rebozado de las patatas.

Volcamos la harina y las especias en un bol y vamos preparando la freidora a temperatura no muy fuerte (yo las hice a 150º).

En cuanto terminen las patatas en la thermomix, las colamos o bien con el cestillo o con un colador.

Cuando estén bien escurridas las volcamos en el bol de la harina y especias y las rebozamos con todo.

Acto seguido las ponemos en la sarten o en la freidora y las tendremos hasta que estén doraditas y hechas por dentro (yo pruebo con el típico pincho de brocheta).

Y con esto ya está. Lo poneis en una bandeja y a disfrutar de ese sabor tan tan tan delicioso que tanto me gusta.

Como era sábado, lo acompañé con unas chuletas de cerdo super ricas y una buena copa de vino tinto ... perfecto ...




viernes, 15 de febrero de 2013

ARROZ CALDOSO con MEJILLONES by Thermomix

Como hoy es viernes y es el único día que Carlos puede comer en casa entre semana, le he preparado algo buenísimo que nos enseñaron en la clase de Thermomix el otro dia ... Arroz Caldoso con Mejillones .. queda super suave, meloso y delicioso ! Me asombra qué cosas hace esta máquina. Bendito sea el que la creo !




INGREDIENTES (4 personas):

  • 2 Dientes de ajo (o 1, según te guste .. o no )
  • Perejil (dice que 2 ramitas, pero yo eché de la cortada y envasada)
  • 2 pimientas Cayena (esto no lo puse, pica mucho !)
  • 100 grs. de cebolla (cebolla y media) aprox
  • 50 grs. de aceite (creo que es medio cubilete)
  • 500 grs. de mejillones (yo usé 1 kg. son tan pequeños .. )
  • 1 pellizco de pimentón (dulce mejor)
  • 1 sobrecito de azafrán o unas hebras
  • 50 grs. tomate frito
  • 50 grs. vino blanco (si es de buena marca, mejor)
  • 1 Litro caldo de pescado
  • 300 grs. arroz 

MODO DE HACERLO:

Ponga en el vaso los ajos, el perejil y la cayena si asi quieres, la cebolla a trocear 4 seg/vel 4.
Con la espátula bajar las verduras al fondo. (yo opté por hacerlo 3 veces, para que estuviese todo muy bien picadito ... por el ajo)..

Añadir el aceite y en ese momento colocar los mejillones en la fuente de Varoma y programar 15 minutos/Varoma/Vel 1.

Retirar el Varoma con los mejillones y reservar hasta que enfrien un poco, ya que luego los sacaremos de las conchas para ponerlo en la fuente.

Añadir en el vaso el pimentón, azafrán, tomate frito y el vino blanco y programamos  5 minutos/Varoma/Velocidad 1.

Incorporamos el litro de caldo de pesacado y programamos 10 minutos/100º/Velocidad 1

Añadimos el arroz (podemos hacerlo directamente por la tapa, sin quitarla) y programamos 15 minutos/100º/vuelta izquierda/Velocidad Cuchara.

Este es el momento perfecto para separar los mejillones y ponerlos en una fuente. Luego el arroz lo pondremos por encima.

Cuando termine el arroz, lo ponemos en esa fuente y dejamos reposar de 3 a 5 minutos. Eso hará que el arroz absorba más líquido y se quede "meloso y delicioso", como a mi me gusta.

Poneros una copita de vino blanco y disfrutar de esta delicia !!!

Ya me diréis qué os parece !!

Buen fin de semana a todos !!


sábado, 2 de febrero de 2013

AGUA DE VALENCIA by Thermomix

No me puedo creer que hoy haya encontrado esta receta, que sin ir más lejos, se la pasé hace años a un amigo mío .. y hoy ha vuelto a mi ! así que aprovechando que el Tajo pasa por el Pisuerga, lo he preparado para sorprender a mi querido maridin (Dios mio, el libro Gordon de Petete debe estar retorciendose de espanto con lo del Pisuerga) ...

y si mal no recuerdo, la receta era de "Cocina con Catalina"  .. gracias !!!!!!

Veredicto ... ESSSSPECCCTACUUUULAR !!

INGREDIENTES:
  • 2 naranjas muy bien peladas
  • 1 limón, bien bien, pelado
  • 150 ml de ron blanco o ginebra
  • 1 botella de cava o champán frió
  • 400 gr de hielo
  • 150 gr de azúcar

MODO DE HACERLO:

Peladas las naranjas y los limones (que no queden restos blancos), se ponen en la jarra junto con el azúcar y se bate 1 minuto a velocidad del 4 al 9 (no se por qué cuando terminó me salió Error 31 o algo así ... esto lo sabe alguien?). (con apagar y enceder se arregló .. no se si hice bien)

Terminado ese tiempo se añade la ginebra o ron (nosotros hemos usado Ginebra y está deliciosa !) y media botella de cava. Batimos unos segundillos a velocidad 6.

Añadimos los cubitos de hielo. Si son de una bandeja no hay problema. Si fuesen de los de bolsita (de chino o gasolinera) se deben pasar por un poco de agua para que no estén muy secos. Yo les he dado como unos 5 ó 6 golpes de turbo (ya sabeis que hay que ponerlo en el iconito de vaso cerrado).

Cuando esté bien picado, se agrega el resto de cava y batir 6 segundos a velocidad 6.

y VOILÁ !! ya tenéis un cocktail de impresión para disfrutar con los amigos .. o con la pareja despues de una cena deliciosa !!

ya sabeis que podeis añadir/comentar lo que creais que puede ayudarme a mejorar esta receta u otra.
Me encantan los trucos de los demás !!

Espero que tengais un find de semana fantástico !!!

(cuando tenga un vasito de cocktail en condiciones y desembalado os pongo la foto buena. De momento contentaros con esta !!!)

viernes, 1 de febrero de 2013

MIS GALLETAS DE JENGIBRE adaptadas a THERMOMIX by myself

Ni yo misma me puedo creer lo que he conseguido .. adaptar una receta a esta maquinorra !!! .. estas galletas de jengibre están de muerte !! (lo que no consigo es hacer bien la glasa .. pero yo soy terca y lo conseguiré ! ;) .. )

Se me ocurrió que se podía probar y entre muchos tutoriales y muchas recetas vistas, hice un mix de ideas y aquí está.

A las que tenéis experiencia en Thermomix, si veis algún fallo que se pueda arreglar, porfa ! decírmelo ! (me muero como comience a buscar la galleta perfecta .. ) .. (me voy a convertir en Doña Perfecta melindres !!! ) 

Dejo de escribir que ya a alguno se le cae la baba !! DISFRUTAR !!!

INGREDIENTES:
  • 150 grs. de mantequilla en trocitos
  • 125 grs. de azúcar moreno
  • 75 grs. de miel
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de jenjibre (yo eché más .. me encanta !)
  • 1/2 cucharadita de levadura (tipo Royal)
  • 450 grs. harina de trigo


MODO DE HACERLO:

Qué hacemos siempre lo primero ?? ...  PRECALENTAR EL HORNO A 160º ...

Ponemos en el vaso la harina, la sal, levadura, el bicarbonato y las especias (canela, jengibre). Mezclamos programando 1 minuto, velocidad 3. Sacamos del vaso y reservamos.

Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar y mezclamos 3 minutos, velocidad 2.

Añadimos el huevo y la miel y mezclamos 2 minutos, velocidad 3.

Metemos también en el vaso la mezcla que hemos hecho antes (harina con sal,  bicarbonato y levadura) de una sola vez. Mezclamos 2 minutos y 1/2, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la podemos dividir en varios trozos para poder trabajar de forma más cómoda.

TRUCO: He visto por internet y también a muchas de vosotras, un truco infalible para poder aplanarlas mejor: poner esos trozos de masa entre dos papeles de hornear, para que así el rodillo haga su labor mucho más rápido, sin que se quede todo a pegotones y queramos tirar todo a la basura por falta de paciencia

(Mery dixit .. ) ...

Extendemos la masa hasta tener un grosor de unos 5 a 6 mm y a divertirse con los cortadores que tengáis. Yo uso los de siempre ... ;) (todavía no tengo el muñequito, pero todo llegará !)

Tenemos la opción de que cuando tengamos esa masa ya en la encimera (se trabaja muy bien), la podemos meter en la nevera unos 15 minutos o media hora o dependiendo del aparato incluso 1 hora o 2 .. (eso ya cada uno!) o simplemente si no puedes mas, cortas las figuritas y las pones encima de una bandeja de horno forrada con papel de horno (básicamente es lo que he hecho yo .. tenía un "doberman " en el salón que me achuchaba a terminar lo antes posible para probarlas ... uiisss uuiisssss ).

En el caso que tengas paciencia (que el "doberman" carecía en ese momento), puedes aplanar los trozos de masa y en una bandeja los vas apilando (siempre con una hoja de papel de horno entre medias). Así cuando haya pasado el tiempo, simplemente puedes cortar con las figuritas que quieras).

Yo he usado toda la masa, me han salido un montón de galletas, pero mañana seguro que no queda ninguna ! si te sobrase, puedes envolverlo en plástico film y a la neverita de nuevo hasta que acucie el hambre.

Ahora solo queda meter la bandeja en el horno a los 160º grados (que habíamos precalentado)  durante 15 minutos aproximadamente. RECORDAR PONER MINUTERO !

Yo me compre 3 rejillas, de esas que se apilan y son súper útiles, las recomiendo ! así a medida que se van haciendo las galletas las vamos poniendo en esas rejillas para que se enfríen. 

RECOMENDACION: No seáis tannnnn impacientes como para comerlas calentitas ... (no lo puedo resistir !!) pero os aseguro que están más buenas cuando estan frias y crujientitas. 

Os dejo que al "doberman" le ha dado por ponerse zalamero de la emoción ... 

RECETA SUPER RECOMENDABLE PARA HACERLA CON NIÑOS ;)


miércoles, 30 de enero de 2013

POLLO EN PEPITORIA - THERMOMIX

Creo que me he propuesto realizar tooodo el recetario que te regalan con la Thermomix ...

Esto está buenísimo ! POLLO EN PEPITORIA !! y adivinar con qué mojamos la salsa .. siii !! con el pan que hicimos ayer, os acordáis? El Pan con masa madre que está buenísimo !!



INGREDIENTES:

  • 700 grs. de almendras (fritas o tostadas
  • 2 huevos duros (asi que hacerlo con antelación)
  • 700 grs. de aceite de oliva virgen extra
  • 300 grs. de cebolla
  • 3 dientes de ajo (yo le puse solo 1 .. no me gustaaa !!)
  • 1200 grs. de pollo en trozos  grandes
  • 200 grs.  de vino blanco
  • 750 grs.  de agua
  • Unas hebras de azafrán
  • 1  cucharadita de sal
  • 2  hojas de laurel
  • 1  pellizco de pimienta
FORMA DE HACERLO:

Creo que lo primero es hacer los huevos duros. Que no te pase como a mi, que no me di cuenta y tuve que retrasar todo. Así que tengo en cuenta ;). Hazlo aparte en un cacillo al estilo tradicional, con agua y 15 minutos hirviendo. Así te da tiempo para tenerlo todo a punto.

Comenzamos la faena:

Ponga las almendras en el vaso y rállelas 5 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.

Separe las claras de las yemas y reserve las yemas. Ponga las claras en el vaso y trocee 2 seg/vel 4.

Retire del vaso y reserve.

Ponga en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo. Trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 7 minNaroma/vel 2.

Incorpore el pollo y programe 10 min/100ol.;"/vel~. Añada el vino, el agua, el azafrán, la sal, el laurel, la pimienta y las almendras reservadas.

Programe 22 min/1 OOol.;"/vel ~ y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.

Incorpore las yemas reservadas y programe 2 min/1 OOol.;"/vel ~ para qUE ligue la salsa.

Vierta el pollo en un recipiente y espolvoree con las claras reservadas.


TRUCO:  Esta receta mejora de un día para otro. No se, pero está de escándalo !!!


(RECETAS SACADAS DEL RECETARIO DE THERMOMIX - FOTOS REALIZADAS POR MARIA GORDON)

PAN CON MASA MADRE - THERMOMIX -

PAN CON MASA MADRE - THERMOMIX -

Bueno, creo que ya era hora que por fin me pusiese manos a la obra con alguna entrada, pero entre las novedades en mi cocina .. SIIIII   UNA THERMOMIIIXXXX !!!! muero de EMOCIONN !! (no sabía que había sido tannnnnnn sobradamente buena como para recibir este regalazo de los Reyes Majos !!! que majos eeehh???? sobre todo "Baltasar " !!! (el mejor de todos !! jijiji).

y claro una que se vuelve loca probando y probando y probando y no se da cuenta que pasa el tiempo y ni una sola receta para mis amigos ... que chasco madre ...

Pues de hoy no pasa !!!  y como estreno ?? CON PAN !! al pan pan y al vino vino !! (adoro, muero, mato ! por una buena barra de pan, recien hecha, (baguette me enloquece), crujientito por fuera y suave y delicioso por dentro .. ufffff .. muero ...

Pues mirar como ha salido lo primero que hice con esta máquina !!! es para adorarla o no !! y así llevo desde Reyes...sin parar .. cremas, estofados, postres .. uuuuuufffff ... lo que me faltaba ...


INGREDIENTES:



INGREDIENTES MASA MADRES:

- 50 gr. de agua
- 5 gr. de levadura fresca  (jamás de la Royal !)
- 7 cucharada de azúcar
- 110 gr. de harina de fuerza (NO DE TRIGO!)

INGREDIENTES MASA PAN:

- 300 gr. de agua
- 20 gr. de levadura fresca (idem)
- 540 gr. de harina de fuerza (idem)
- 2 cucharaditas rasas de sal


FORMA DE HACERLO:



FORMA DE HACER MASA MADRE:

- Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amasar 15 seg vel 4.

- Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada.

- Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.


FORMA DE HACER MASA DE PAN:


- Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal.

- Amase 5 min: - vaso cerrado - velocidad espiga.

- Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).

- Retirar sobre la superficie de trabajo con un poco de harina y formar una bola dándole la forma que queramos.

- Colocar el pan sobre la bandeja forrada con papel de hornear (mucho mejor que estar engrasando)

- Dejar reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, hacer unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (yo tengo un cuter especial de panadero -lo encontré en EL AMASADERO) y espolvorear con un poquito de harina.

- Precalentar el horno a 220º

- Hornear durante 20 minutos. Bajar la temperatura a 190º y hornear 20 minutos más.


TRUCO: Puedes poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
Yo no lo he hecho y queda igual de crujiente, pero supongo que dependerá del horno (el mio es malo no, malísimo !)



Que os parece !!!!! (duró poco y mirar el tamañazo que salió !)
Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.

Revista Christmas 2012 en ISSUU !! - Cocinanovatos