viernes, 22 de enero de 2016

LENTEJAS ESTOFADAS EN OLLA EXPRESSSS

Lentejas en Olla Exprés, sencillez como la vida misma y perfecto para un día tan fresco y nubloso como hoy.

No se ve ni el Estadio de la Peineta. Todo bruma, como si de una película de terror se tratara. Me encanta ...

Ya se que las lentejas decís que son lo más sencillo del mundo, pero para alguien como yo, que nunca las ha hecho en 40 años, no es tan fácil. Y hoy es la .. quincuagésima vez que lo intento? .. y si, parece que ya van saliendo!! Muy rico pero pobre en ingredientes, pero no exento de buen sabor.

Solo tiene puerros, patata y 2 trozos de tocino. ¡Riquísimas! Si la materia prima es buena ..




Tienen muy buena pinta y os cuento como las he hecho.

INGREDIENTES: (2 personas)
  • 250 grs de lentejas (las he tenido en remojo unas 4 horas)
  • 2 Puerros (a falta de cebolla)
  • 2 Trozos de tocino (para dar sabor)
  • 2 Patatas
  • 1/2 Pastilla de caldo de verduras
  • Agua (yo la calenté)
  • 2 Cucharadas de tomate frito (no tenía natural)
  • 1 Cucharadita pequeña de azúcar (dicen que quita el amargor)
  • 1 Cucharadita pequeña de pimentón de la vera (el que no pica)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta



MODO DE HACERLO: 
Corto el puerro en trocitos pequeños y lo sofrío a fuego lento durante unos 8 minutos echando sal y pimienta para que se poche. 
Pasado ese tiempo pongo la patata  cortados en trozos no muy grandes y le doy vueltas. A continuación las 2 cucharadas de tomate, el azúcar y lo remuevo para que se sofría un poco. El pimentón y a continuación las lentejas. Le doy vueltas con cuidado, para que cogan todos los aromas que vamos poniendo y a continuación el agua.
TRUCO: Según dicen, debes echar el suficiente agua para que cubran las lentejas y 2 dedos más. Depende de tu cantidad de lentejas y lo grande que sea el cacharro donde hagas el guiso. 
Doy el fuego a tope para que comience a hervir y ahí es cuando cierro la tapa de la olla. Dejamos el fuego al máximo y cuando empiece a chuflar (dícese del ruido que hace la olla cuando hecha el vapor), ahí bajamos el fuego bajo (un 5ó 6 en vitrocerámica) y comenzamos a contar el tiempo dejándolo 25 minutos. (Intentadlo con 20 minutos... depende de la lenteja).
IMPORTANTE: Estamos usando la OLLA EXPRESS. NO se os ocurra abrir la tapa sin antes haber dejado salir TODO el vapor ... a no ser que quieras que te visite todo el cuerpo de bomberos ... :p ... 
Probáis de sal (yo tuve que echar un poquito más), meneamos un poco sin meter la cuchara (para que no se rompa la patata) y ya está. Riquísimo! Al menos las mías. Ya le voy cogiendo el truco. 

(madre mía que pintón y qué ricas con tan poco ingrediente)


Y vosotros como las hacéis? escribidme a FACEBOOK y contadme! 





viernes, 1 de enero de 2016

PUDDING DE YORKSHIRE con CREMA BATIDA de Jamie Oliver

FELIZ AÑO NUEVO  a todos vosotros ! Que el 2016 os traiga muchas sorpresas, de las buenas. Mucho trabajo, del que disfrutar y ganar dinero. Mucha salud, de la buena. Y muchas alegrías, que ya hemos tenido muchas penas. 

Y como propósito de Año Nuevo, voy a comenzar a hacer real todas esas recetas que voy guardando en la página, para un "ya lo haré". Quiero cambiarlo a "Mira que hice hoy" y que podáis disfrutar de deliciosos platos con los vuestros. Porque para eso la cocina une a las familias. 

En el día de ayer, hice 2 Roscones de Reyes, 3 panes caseros, 1 tarta de queso y una Dip buenísimo. 
Y lo que importa es que te llamen hoy y te digan que es una gozada comenzar el año nuevo con un roscon delicioso. No tiene precio. 

Y HOY no podía ser menos. HOY tenía que ser especial y busqué algo no muy complicado y que fuese frugal (solo un poco). Me acordé de la receta de JAMIE OLIVER que guardé en un vídeo y dicho y hecho. Hoy me he dedicado a mi marido y a mi. Y aquí estamos ya haciendo sofing y viendo a Harrison Ford en la TV. 

DISFRUTADLO MUCHO !!


INGREDIENTES PARA EL PUDDING:

  • 3 Huevos
  • 200 Grs de Leche
  • 200 Grs de Harina
INGREDIENTES PARA LA CREMA BATIDA:
  • Crema de queso batido (o yogur natural o yogur griego) 
  • Nata
  • Queso Philadelphia (eso lo he añadido yo, que me sobraba una cucharadita)
  • 1 Limón (lo exprimiremos en la crema batida y el salmón)
  • Sal
  • Pimienta
  • Jenjibre al gusto
  • Salmón Ahumado. 

UTENSILIOS NECESARIOS: Bandeja donde se realizan las magdalenas. 


MODO DE HACER EL PUDDING: 

Vamos precalentando el horno a 190º/200º. Ya que primero vamos a hacer algo importantisimo en la bandeja de magdalenas. en los 3 primeros huecos, pondremos aceite hasta medio centímetro del borde. Con mucho cuidado, levantamos hacia arriba desde el extremo donde está el aceite, para que poco a poco, vaya inundando hacia abajo los demás huecos de la bandeja. ¿Complicado de entender? pues mirad este vídeo y sabréis hacerlo :). 


Mi horno es muy antiguo y nefasto, por lo que creo que podría haberlo puesto a 200º para que se fuese precalentando surante 15 minutos, aunque creo que yo debería haberlo dejado 20. (Ya lo probaré).

Mientras está en el horno, comenzamos a hacer la receta.  

En un bol grande, batimos los 3 huevos con batidor. Echamos la leche y seguimos batiendo. Tamizamos los 200 grs de harina en el bol y seguimos batiendo y una pizca de sal (creo que con 1 cucharadita de sal es perfecto). 

ATENCIÓN: Habrán pasado ya los 15 minutos de haber tenido la bandeja en el horno para que se caliente el aceite y salga chisporroteando. ES IMPORTANTE, YA QUE ESTO HARÁ QUE POR FUERA SE QUEDE BIEN DORADITO. 

Esta es la idea :)



Con mucho cuidado y con ayuda de una cuchara, vamos añadiendo la mezcla hasta la mitad de cada hueco. 

Y así hasta que se acabe la masa. A mi me salieron unos 8 Puddings. Buenísimos por cierto !

Iréis viendo como se va haciendo. Una gozada, verdad?

Y ahora al horno de nuevo con cuidado unos 25 minutos. 

Mientras tanto vamos preparando una bandeja con el Salmón Ahumado y le rociamos un poquito de Limón, que le da un toque muy sabroso. 

MODO DE HACER LA CREMA BATIDA: 

Unimos en un bol nata, el queso batido (o yogur), si queréis echadle un poquito de queso philadelphia o mascarpone. A mi me sobraba y le ha dado un toque muy rico y seguimos batiendo para que no queden grumitos. Salpimentamos al gusto. Rallamos jenjibre o usamos en polvo (el mío era en polvo). 

Id probando la salsa y exprimimos encima la mitad del limón. Esto al gusto. Está buenísimo. 

Una vez sacado del horno, los dejamos enfriar en una rejilla. Poned debajo una bandeja, ya que posiblemente gotee un poquito de aceite y así no manchamos. 

Y ya está todo preparado para emplatar a vuestro gusto y disfrutar de vuestro Brunch o desayuno tardío. 




A mi marido le ha entusiasmado y es perfecto para una leve resaca jijijiji

Os ha gustado? es para preparar incluso de merienda con amigos. 

Y ahora, a seguir descansando. Para eso es festivo y necesitamos recuperar fuerzas !! 


ACORDAROS DE HACER REALIDAD VUESTROS SUEÑOS !!!

Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.

Revista Christmas 2012 en ISSUU !! - Cocinanovatos