miércoles, 18 de enero de 2012

BIZCOCHOS DE SOLETILLA

Hola a todos de nuevo ! Hoy es un gran dia y quería celebrarlo con algo especial. Algo sencillo y riquisisimo. Tomar el te con mi "niño del alma" (que por fin está en casa) con bizcochos de soletilla  "home made "! Esta receta si que es sencilla sencilla. Animaros !. Empezamos !


INGREDIENTES:

- 3 Huevos
- 90 grs. de harina de repostería (vamos, la normal de siempre)
- 75 grs de azúcar
Una pizca de sal
Azúcar glass para espolvorear antes de hornear (no se os olvide !!)

MODO DE HACERLO:

Lo primero que hay que hacer es separar las yemas de las claras.

Aquí podeís encender ya el horno para que vaya calentando a 180º

Montar las claras a punto de nieve añadiendo un pellizco de sal, con batidora de varillas (la de Moulinex es fantástica, sencilla y barata).

En mitad del proceso de montar las claras a  punto de nieve, incorporamos el azúcar normal poco a poco. Sabréis si están montadas cuando damos la vuelta al cuenco y no se mueven las claras. 

Batis las yemas por separado y lo incorporamos a la mezcla anterior, con una espátula, con movimientos envolventes. 

Tamizamos la harina y la incorporamos en dos veces. Le damos movimientos envolventes como antes, hasta que veamos que está todo mezclado perfectamente. 

Esta mezcla, la metemos en una manga pastelera. Aquí, para los que no teneis boquillas, podeis hacerlo con la apertura que vienen ya realizadas, si teneis boquilla, que sea redonda de 2 cm.

Se van poniendo encima del papel para horno haciendo bastoncillos.

Aquí es cuando con ayuda de un colador, vais echando el azúcar glassé encima de los bastoncillos .

Horneamos 12 minutos, hasta que queden doradas y blanditas. Dejar reposar.

Os aseguro que las acabo de hacer y no he podido resistir hacerlas fotos. 

ESTAN BUENISIMAS !!! 

Hasta la próxima !



miércoles, 11 de enero de 2012

ARROZ CON LECHE a mi manera


Me está gustando tanto el reto de este blog, que hasta me he atrevido en hacer esta receta, la cual nunca me había gustado ! hasta que probé el arroz con leche de la madre de Carlos ... Dioooss mio que bueno !! tantos años aborreciéndolo por testaruda !

Pues aquí estoy. Recién realizado el postre. Deciros que ha salido delicioso y cremoso (he hecho una variación ... pero podéis hacerlo como siempre). Aquí va !




INGREDIENTES: (para 4 personas)

- 100 grs. de arroz
- 3/4 litro de leche (son 3 vasos de los de agua)
- 1 vaso (de los de agua) de LECHE EVAPORADA
- 125 grs. de azúcar
- 1 ramita de canela en rama
- 1 corteza de limón  (CORTEZAS ... no ralladura .. ejem .. ) (intentar no coger la parte blanca para que no amargue)
- 1 corteza de naranja
- 1 cucharada de mantequilla (a temperatura ambiente mejor)
- 1 yema de huevo (batida)
- Un poco de canela en polvo
 
MODO DE HACERLO:
1.- Pon el arroz en un cazo con agua hirviendo y déjalo cocer durante 5 minutos.

Enjuágalo con agua fría y déjalo que se escurra.

2.- Cuando esté bien escurrido, ponlo en una cazuela de barro, añadiendo la mitad de la leche y deja que se vaya calentando con el fuego muy suave y removiendo muy a menudo (importantísimo, para que quede cremoso).

3.- Cuando veas que está caliente, añade las cortezas, tanto la de limón como la de naranja, junto con el palito de canela.

4.- Deja que siga cociendo, con el fuego muy lento y a medida que veas que la leche se va absorbiendo, le vas echando poco a poco el resto, removiendo todo el rato. Aquí es donde eché la leche evaporada

5.- Cuando hayas añadido toda la leche, incorpora la yema de huevo batida, la mantequilla y el azúcar.

6.- Sigue removiendo unos instantes y ya las puedes verter en cazuelitas individuales de barro. Quita las cortezas y el palo de la canela, y espolvorea un poco de canela en polvo, a tu gusto.

Se ha de servir fría.

Y lo siguiente es .. disfrutarlo con los tuyos  y luego me decís !!

II JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CUCHARA 2012 EN PEDREZUELA ( del 8 al 31 de enero 2012 )

Muy buenas ! Desde aquí quiero ayudar a conocer las  " II Jornadas Gastronómicas " que tendrán lugar en Pedrezuela, muy cerquita de Madrid.



Si os gustó "De tapas por Pedrezuela" no os podéis perder estas Jornadas, los restaurantes participantes han preparado unas ricas tapitas de cuchara para este mes de enero a solo 1€ (bebida no incluida ) y además podéis participar en un sorteo con un fantástico premio!!!

Desde luego es una muy buena excusa para salir con tu grupo de amigos a hacer un plan diferente y comer rico y baratito !

Os aseguro que merecerá la pena ! y a los que vayais ya nos contais !

lunes, 9 de enero de 2012

ESTOFADO IRLANDES (IRIS STEW)

Bueno venga, creo que voy a poner un grado de dificultad para retaros, si no no tiene gracia !! Esta receta es gracias a Luis Durán, un gran cocinillas.

Si lo haceis con tiempo, paciencia y música de fondo  os saldrá algo delicioso y veréis que no es tan complicado. Si lo he hecho yo ... vosotros tambien !! DOY FE !




IRIS STEW - ESTOFADO IRLANDES
 
INGREDIENTES:  (2 personas):
- 500gr de ternera (o buey irlandés)
- 3-4 patatas medianas peladas y troceadas en cuartos- 3 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 lata de Guiness
- 1 taza de caldo de carne
- Un vaso de vino tinto
- 1 cucharada de tomate
- 1 hojita de laurel
- sal
- aceite de oliva
- pimienta negra
- 3 cuch. soperas de salsa Worcestshire

MODO DE HACERLO:

Cubre de aceite la olla donde vayas a hacer el estofado. Salpimenta los trozos de carne. Fríelos. Reserva.

En esa misma olla, añade la cebolla picada, las zanahorias, las patatas y el ajo, baja un poco el fuego, sala y deja que la verdura saque su agua y se poche lentamente.

Vuelve a añadir la carne a la verdura, incorpora el tomate, añade la Guiness, el vino tinto, la ramita de laurel, las 3 cucharadas de salsa Worcestshire y el caldo de carne. Deja hervir a fuego lento durante 3 horas.

Aunque mi estofado estuvo en menos tiempo ... eso se ve a ojo . .

RECOMENDACION: en todo este tiempo, NO REMOVER con cuchara. Simplemente agarra las asas y menea de un lado a otro, ya que la patata se puede desmenuzar facilmente y se te quedará pastoso (me ocurrió a mi hasta que supe el truco ..)


NOTA: Olvidé realizar foto al estofado, por lo que usé esta de internet. Desconozco al autor, pero si lo encuentro lo pondré. No tengo ninguna aintención de apoderarme de ninguna foto que no haya realizado yo misma. 




TARTA DE QUESO MASCARPONE by Iñigo Oller

Esta receta es de las mejores tartas de queso que he tomado en mi vida ... y le tengo que dar las gracias a Iñigo Oller de El Puchero de Banús 




Ha sido un gran descubrimiento y un exitazo en los sitios donde la llevaba.

Iñigo me has salvado !! ;). 

INGREDIENTES:
(Para un molde de 28cm de diámetro)

- 1 masa quebrada u hojaldre
- 500 grs de queso mascarpone
- 300 grs de philadelphia
- 8 quesitos de el Caserìo
- Mermelada de higos (vale arándanos, fresa, frambuesa....tomate.....) - (yo uso la de frutos rojos)
- 250 grs de azùcar
- Nata líquida- (como 1 vaso de los de agua)

MODO DE HACERLO:

Colocar la masa en un molde y hornear hasta que se dore a 180º

En un bol mezclar todos los quesos con el azúcar y batir añadiendo la nata para darle la textura (1 vaso más o menos....)

Tiene que quedar como una crema pero teniendo cuidado de que no quede demasiado líquida pues cuajará peor....) Esto es lo más importante del proceso.......

Volcar la mezcla sobre la masa u hojaldre reservando un poquito para decorar.

Lo reservado lo mezclamos con nata hasta que quede líquido y con esto rodearemos las porciones de tarta al servirlas en los platos.

Batir la mermelada con un poco de agua para dejarla un poquito más fina.
Cubrir la tarta con la mermelada y enfriar en la nevera hasta que cuaje.
Veréis que está lista si la moveis un poco y tiembla como un flan por arriba y no por abajo.

A disfrutar!!!!!!!

NO ME DIGAIS QUE NO ES SUPER BONITA !!!

ACTUALIZACIÓN - MES DE JULIO 2014 

He hecho un cambio para ver si hay mucha diferencia y como quedaba. 

Hacer una base de galleta;

2 paquetes de galletas
200 grs. mantequilla 

Aplastas las galletas en trozos mas o menos pequeños, con rodillo o metiendolas en una bolsa y espachurrar. Reservar en un bol.

Poner la mantequilla en el microondas y fundirla. Añadir al bol de las galletas, lo unimos y poco a poco vamos forrando el fondo del molde con toda la galleta. FORRAR TODO, que no quede ningun hueco abierto. Si hace falta más mantequilla y galleta, lo hacemos. Y ponemos en nevera unas 2 horillas. 

Crema: A la crema le añadimos 2 hojas de gelatina que previamente habremos tenido en remojo en agua fria. Se escurre bien y se añade a toda la crema. Vertemos la mezcla encima de la base de galletas y metemos en nevera un par de horas. 

(Estas fotos están hechas en el mes de julio . Son las de base de galleta. Pintaza !)




Hacerme caso ... llevarla a alguna comida o cena con amigos y veréis las caras ... ;)

POLLO A LA COCACOLA

Teneis que probarlo, está buenísimo y más sencillo imposible


INGREDIENTES:

- 1/2 Pollo troceado (o muslitos o lo que querais poner)
- 1 Bote cocacola
- 1 Sobre de sopa de cebolla
- opcional: 1 lata de champiñones laminados escurrida.
- Chorrito de tomate ketchup 
- Sal y pimienta


MODO DE HACERLO: 


Echar en un bol la lata de cocacola y el sobre de sopa de cebolla. Mezclarlo bien.


En la olla exprés, calentar una cuchara de aceite y añadir los trozos de pollo y la lata de champiñones escurridos. Dorar el pollo dando vueltas y echar la mezcla de la cocacola con la sopa de cebolla. Añadir un chirrín de tomate ketchup. Remover bien. (el fuego puede estar fuerte). Salpimentar al gusto

Yo le he añadido una zanahoria, supongo que se le puede poner cualquier cosa que nos guste de verdura. Todo es innovar y probar !

Cerrar la olla y dejar 10' - empezar a contar desde que la válvula empiece a girar y/o  "silbar", en este momento se baja el fuego al medio (para que no se queme el pollo)

Cuando han pasado los 10' (PONER UN RELOJ DE COCINA ... lo recomiendo SIEMPRE ... ), se deja escapar tooooodo el vapor de la olla (JAMAS, JAMAS de los JAMASES abrir la tapa sin haber realizado esto ... a no ser que queráis ver al "cuerpo de bomberos" en acción ... jijiji)


Se sacan los trozos de pollo con cuidado y la salsa la pasamos por la turmix / batidora de mano . 


Comprobar la sal y a disfrutar !!! 


IDEA: A veces pongo de guarnición arroz, o patatas nuevas (de las pequeñitas cocidas), otra lata de champiñones o setas ... eso ya depende de vosotros y vuestros gustos. 

AL MODO TRADICIONAL: Igual que la olla express, seguir los mismos pasos, pero en vez de tener la tapa de la olla, se deja al chup chup a fuego medio unos 20 minutos (vosotros ir mirando el pollo, que no se os quede crudo (como me ocurrió a mi la primera vez que lo hice ...)


Ya me contaréis !!

domingo, 8 de enero de 2012

BIZCOCHO DE MI ABUELA

Aquí está, como prometí, la primera receta de mi blog. Y como quería que fuese especial, se la dedico a mi querida abuela (la paterna), con su famoso bizcocho, que comíamos en su casa junto a un vaso de leche con Nesquik ..

(lo hago tantas veces que me ha dado por actualizar fotos :) ... )
Bizcocho de mi abuela

si es que está de mordisco !!

bizcocho de mi abuela detalle

(no lo puedo evitar ... me encanta !!!)



Sale MASA para 2 MOLDES DE LOS RECTANGULARES, LOS ALARGADOS!, así que tenerlo preparado. Probad con otros moldes cuadrados o redondos :). Pero recordad que estas medidas es para MUCHA MASA! :)

Y si queréis solo 1 molde, simplemente reducid medidas a la mitad ;)

INGREDIENTES:
- 6 huevos
- 2 vasos (de los de agua) de azúcar
- 3 vasos (de los de agua) de harina
- 1 vaso (de los de agua) de leche
- 1/2 vaso (de los de agua) de aceite
1 sobre de levadura (yo uso Royal)
Vainilla al gusto !

MODO DE HACERLO: 

Encender primero el horno y calentar. 

Comenzamos: Mezclar los huevos, el azucar y la leche con la batidora de varillas hasta que haga relieve (esté cremoso). A continuación vamos echando el aceite poco a poco (a hilo). En cuanto esté todo homogeneizado, echamos la harina.

Ya mezclado todo, bajamos la velocidad de la batidora de varillas y echamos el royal. 
Engrasamos los dos moldes (los alargados antiadherentes de toda la vida), le ponemos mantequilla (una nuez de mantequilla y lo frotamos con papel de cocina, así no mancha mucho) y echamos un poquito de harina para solo cubrir el fondo y los laterales. Cuando ya esté, echamos la mezcla anterior hasta la mitad de cada molde (recordar que tiene levadura, por lo que subirá)

RECOMENDACION: Echar por encima azúcar. Ya veréis que diferencia ;)

TRUCO !!: Para cubrir los moldes, mi madre utiliza papel albal en un solo trozo, con cuidado que no se rompa y suficientemente largo como para que cubra por completo cada uno. Pero esto es para el que quiera. 

Metemos al horno 60 minutos a 150º

TODO DEPENDE DEL HORNO. ESTAR PENDIENTES de que que se vea con tono doradito. ... y no negro como el carbon ;))

et voilà !! Ya me contaréis !! Espero haber sido de utilidad, para esas tardes de café o te, con amigos, familia, etc...

miércoles, 4 de enero de 2012

COMO REALIZAR COMENTARIOS EN ESTE BLOG

Hola a todos ! he tenido varios mensajes en los que me decis algunos que no podéis ver los comentarios. Bien, deciros que SI LOS PODEIS VER a lo largo del día. 

Si sois miembros de este blog o teneis cuenta con Google y realizáis comentario, se verá vuestro nombre. Si no, saldrá como anónimo, asi que me encantaría que pusieseis vuestro nombre, para saber a quien respondo ! ;))


Siento las molestias que esto puede causar, pero existe mucho spam en los blogs y supongo que lo harán para restringir un poco las entradas de comentarios.


Y nada más. Se admiten sugerencias, anécdotas (esto me encanta, tengo tantas que contar !), dudas (que las iré respondiendo en cuanto consulte con los expertos en la materia) y chistes. 

Seguiré a partir del dia 7, en cuanto los Reyes Magos se hayan marchado y dejado tooodos los regalitos !!


Besotes enormes a todos !!

lunes, 2 de enero de 2012

BIENVENIDOS A MI BLOG !!

Bienvenido a mi blog ! Como veréis por el título, todo lo que voy poniendo aquí será para la gente que está empezando en la cocina como yo. Gente que le entusiasma aprender, aunque en el proceso tengamos muchos fracasos ! pero así es como realmente salen las cosas: Prueba y Error !. Si no, decírselo a Carlos ... que gran persona y cuanta paciencia tiene ! jajajajaja

Trataré de ir poniendo recetas sencillas y sobre todo económicas.

Durante esta semana antualizaré esta web que comienzo hoy: 
2 de Enero del 2012. Digamos que es mi propósito de Año Nuevo...

Espero que os guste y si algún dia queréis comentarme algo, hacerlo libremente.

FELIZ AÑO 2012 !!


Si haces esta receta, me encantaría que hicieras una foto y la subieras con el hashtag que #cocinanovatos.

Me gustaría ver qué resultados tenéis con estas recetas.

Revista Christmas 2012 en ISSUU !! - Cocinanovatos